Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПять интересных фактов о разработке искусственного интеллекта в Китае
 

Пять интересных фактов о разработке искусственного интеллекта в Китае

 

 

 

Джефф Динг, исследователь из Оксфордского университета, который изучает развитие искусственного интеллекта в Китае, поделился своими последними размышлениями о самых важных вещах, которые он узнал в прошлом году. Они прекрасно отражают текущее состояние отрасли. Ни для кого не секрет, что в Китае все не так, как в остальном мире — там даже интернет свой. Поэтому и разработка искусственного интеллекта протекает иначе. Давайте узнаем, в чем разница?

Как делают ИИ в Китае

1. Китайские и англоязычные сообщества разработчиков искусственного интеллекта понимают друг друга асимметрично. Большинство китайских ученых могут читать по-английски, и почти все крупные исследовательские разработки в западном мире немедленно переводятся на китайский, однако с китайского на английский — нет. Поэтому китайское сообщество ученых глубже понимает, что происходит по обе стороны, чем англоязычное. Поскольку индустрия ИИ в Китае продолжает расти, это может стать серьезной проблемой для людей на Западе.

2. Люди Запада имеют раздутые представления о возможностях искусственного интеллекта в Китае. Преувеличение отчасти вызвано средствами массовой информации, а отчасти западными игроками, которые намеренно используют нарратив «гонки вооружений ИИ» для стимулирования продвижения своих программ. Но западным людям также не хватает истинного понимания технических навыков и возможностей китайских компаний. Несколько глубоких погружений от китайских писателей показали, что большинство китайских гигантов ИИ на самом деле менее впечатляющие, чем кажется, у них менее хитроумные алгоритмы и команды ученых тоже поменьше.

3. Китайское правительство рассматривает ИИ как инструмент социального управления. Согласно отчету китайской консалтинговой компании Yiou Intelligence, большую часть из списка 100 лучших компаний в области ИИ представляют собой компании, связанные с безопасностью. К ним относятся стартапы по распознаванию лиц и компании, обслуживающие платформы для мониторинга безопасности. Некоторые из этих компаний принимали непосредственное участие в массовом надзоре со стороны правительства в Синьцзяне, автономного районе, в котором сосредоточены группы этнических меньшинств Китая, уйгуров. Другие компании подпитывают китайский экспорт технологий наблюдения в Центральную Азию и за ее пределы.

4. Исследования в области ИИ значительно выиграли от сотрудничества Китая с США. Исторически сложилось так, что американские и китайские компании свободно обменивались талантами и идеями. Возьмем, к примеру, Microsoft Research Asia (MSRA), хаб Microsoft в Пекине и крупнейший центр за пределами штаб-квартиры компании. За свою 20-летнюю историю MSRA играла столь же важную роль в расширении границ исследовательской деятельности Microsoft, как и в развитии китайской экосистемы искусственного интеллекта. Такие проекты, как Xiaolce, очень популярный чат-бот в Китае, используют огромную базу пользователей в стране для совершенствования возможностей компании в ИИ. MSRA также обучила тысячи талантливых китайских исследователей, которые работают во многих крупных компания в стране.

5. Китайцы заботятся об этике ИИ. Хотя китайские и американские граждане имеют разные взгляды на неприкосновенность частной жизни, неверно утверждать, что первые вообще не заботятся о ней. Технические гиганты погрязли в спорах о нарушении конфиденциальности, а власти регулярно подают иски против компаний за нарушение защиты данных.

Все еще считаете Китай непонятным? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 12
Среди гостей:
YandexBot, AhrefsBot, Googlebot, BingBot, YandexMetrika, CCBothttpscommoncrawlorgfaq