Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПочему мы не можем предсказать в кого влюбимся? У науки есть ответ
 

Почему мы не можем предсказать в кого влюбимся? У науки есть ответ

 

 

 

Вы когда-нибудь влюблялись совершенно неожиданно? В того, кто согласно вашим личным представлениям об идеальной паре ну совсем для этого не подходит? Исследования показывают, что эксперты по взаимоотношениям на самом деле могут предсказать, кто кому сможет понравиться. Не помогли в этом и сотни различных опросов кандидатов на поиск пары, в которых людей просили описать себя, свои привычки и предпочтения. Эксперты даже использовали для анализа анкет машинное обучение, чтобы попытаться предсказать выбор людей в ходе так называемых быстрых свиданий. Но и в этом случае их ожидал провал. Исследователи так и не смогли предсказать появления той самой «искры» между впервые встретившимися людьми, которая тем не менее у некоторых действительно возникает.

Кто-то скажет, что лучше себя самого вас никто не знает, поэтому никакой эксперт не поможет в этом деле. Однако, как бы это удивительно для вас ни звучало, мы и сами не в состоянии предсказать то, кто нам может понравиться и почему. Потому что сами не знаем, чего хотим. И для этого, оказывается, есть вполне научное объяснение.

Бессознательные предпочтения

Пытаясь подобрать для себя идеального партнера для отношений, мы полагаемся на сознательный и обдуманный выбор. По крайней мере нам так кажется. На самом же деле большинство характеризующих идеального партнера параметров заложено в нашем подсознании. Например, в одном из психологических исследований начала 2000-х было установлено, что когда мы сознательно описываем наши предпочтения о партнере для продолжительных отношений, то большинство из нас говорят о том, что такие черты человека и аспекты как доброта, взаимные интересы, привязанность, ум более важны для нас, чем его физическая привлекательность.

Несмотря на результаты многочисленные исследований показывающих, что гетеросексуальные мужчины и геи чаще чем женщины-натуралки и лесбиянки называют физическую привлекательность человека одним из основных критериев для выбора подходящей пары в рамках тех же быстрых свиданий, проводимые эксперименты и наблюдения последовательно демонстрируют, что внешняя привлекательность человека одинаково важна как для мужчин, так и для женщин. Более того, этот фактор оказывает на наш выбор в пользу свидания или отказа от него куда большее влияние, чем такие факторы как личность и образованность человека. И выбор в пользу физической привлекательности потенциального партнера нам диктует именно наше подсознание. Эксперименты на оценку бессознательных предпочтений людей демонстрируют, что и мужчины, и женщины в одинаковой степени в качестве идеального партнера скорее предпочтут красивого человека.

Кроме того, установлено, что наше подсознание со временем меняет некоторые характеристики идеального партнера из-за чего изменяется и наше поведение. И чаще всего это происходит у женщин, в том числе и в силу физиологических изменений в их организме. Например, натуралки, находясь на пике своего менструального цикла чаще делают выбор в пользу более мужественных, хорошо сложенных мужчин. При высоком уровне эстрогенов (женские половые гормоны) они начинают чаще интересоваться другими мужчинами даже при наличии пары. При повышенном уровне прогестерона, наоборот, сильнее «привязываются» к своему основному партнеру.

Забота о других

Также психологов весьма удивляет тот факт, что мы нередко начинаем встречаться с людьми, которые совсем не соответствуют нашим представлениям об идеальном партнере. Принимавших в одном исследовании мужчин и женщин-натуралов, искавших себе пару, просили перечислить те черты и особенности характера человека, которые, по их мнению, стали бы «блокираторами» для потенциально более тесного знакомства и общения, например, противоположные религиозные и политические взгляды, вредные привычки, склонность к изменам и так далее. Однако, когда людям говорили о том, что с ними хотят познакомиться другие участники исследования, обладающие как минимум тремя «блокирующими чертами характера», 74 процента этих людей соглашались обменяться контактными данными с этими «неприемлемыми потенциальными партнерами». Что интересно, сами ученые прогнозировали результаты на уровне 46 процентов, что тоже немало. Исследователи предполагают, такое поведение и нежелание сразу отвергать неподходящего партнера объясняется тем, что тем самым мы стараемся не задевать чьих-то чувств.

Искра

Несмотря на то, что у каждого из нас имеются свои вкусы и представления об идеальном партнере, похоже, что самым главным критерием для выбора является личная встреча с человеком. Если при общении с человеком напрямую мы чувствуем ту самую искру, наши критерии оценки и блокерные характеристики уходят на второй план и не имеют особой важности. В одном эксперименте ученые создали поддельные профили людей, обладающих наиболее желанными и нежелательными для других участников чертами характера и привычками. Затем каждая «поддельная личность» лично встречалась с тем человеком, который его выбрал исходя из этих характеристик и вел себя так, как было прописано в легенде ученых. Оказалось, что при личной встрече изначально озвученные предпочтения участников никак не влияли на уровень симпатии к поддельной личности. Исходя из этого исследователи сделали вывод, что даже те черты, которые мы считаем очень важными (или неприемлемыми) для нашего потенциального предпочитаемого партнера, перестают играть какую-либо важную роль, если мы чувствуем ту самую искру при личном общении. Это исследование также помогает объяснить, почему анкеты с личными данными, заполненные участниками сайтов для знакомств и анализируемые компьютерными алгоритмами для подбора «идеального партнера» на самом деле не приносят много пользы в предсказании того, понравится ли нам человек или нет.

Неожиданно влюбиться

Учитывая нашу тенденцию встречаться с теми людьми, которые не соответствуют нашим представлениям об идеальной паре, логично предположить, что такие отношения долго не продержатся. Однако, как уже указывалось выше, наши предпочтения могут изменяться, причем не только на подсознательном уровне, но и с учетом вполне осознанного выбора. Мы нередко занижаем важность наших предыдущих представлений об идеальном партнере, если наши нынешние половинки им не соответствуют, и при этом повышаем значение их положительных черт. Также мы нередко идеализируем наших возлюбленных и поэтому отмечаем или даже приписываем им те положительные черты характера, о которых они сами могут даже и не подозревать или не рассматривать всерьез. Кроме того, независимо от того, какими чертами обладают или не обладают наши партнеры, чем больше мы их узнаем, привязываемся и любим, тем сильнее становиться наше влечение к ним. Поэтому влюбляйтесь на здоровье! Влюбляйтесь совершенно неожиданно для самих себя! Возможно, вы будете удивлены тому, насколько хорошо развиваются ваши отношения.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
Googlebot, YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq