Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейАрмия США тестирует очки дополненной реальности с системой ночного видения
 

Армия США тестирует очки дополненной реальности с системой ночного видения

 

 

 

Армия США проводит испытания военной версии очков дополненной реальности HoloLens от компании Microsoft, оснащенных системой ночного видения. Гаджет планируется использовать для тренировки солдат и повышениях их эффективности в условиях боевых действий. Разработка получила название IVAS (The Integrated Visual Augmentation System, Интегрированная система улучшенного визуального слежения) и является частью 480-миллионного контракта между Пентагоном и технологическим гигантом, который Microsoft подписала в начале 2019 года.

О том, что Microsoft собирается заключить контракт Пентагоном стало известно в ноябре 2018 года. По данным информационно-аналитических изданий американские военные собираются приобрести около 100 тысяч гарнитур. Их ввод на вооружение планируется в 2028 году.

В феврале этого года технологический гигант представил гарнитуру HoloLens 2, а сотрудники компании открыто выступили против контракта с военными. Тем не менее спустя несколько дней шумихи CEO Microsoft Сатья Наделла ответил на открытое письмо сотрудников компании, заявив, что Microsoft продолжит выполнять контракт.

Как сообщает ArmyTimes, военные получили первые наборы гарнитур в марте 2019 года. В гарнитуры используется технология так называемой смешенной реальности. Надев очки, солдат по-прежнему видит реальный мир, но на изображение накладывается «пользовательский интерфейс» с дополнительной полезной информацией.

При включении гарнитура показывает карту местности с местонахождением пользователя и всех других членов отряда с IVAS.

Первые испытания устройства в армии показали, что карта может отвлекать солдат, поэтому в верхней части разместили полоску с компасом.

На дисплей также выводятся динамические пометки, например, о том, с какой стороны союзник или враг. Для прицеливания солдатам достаточно навести оружие на врага. Помимо этого, в IVAS интегрирован целеуказатель, который также показывается через дисплей.

Пример работы ночного видения в IVAS

Журналисты, которым впервые позволили попробовать гарнитуру на себе, отметили, что ее использование похоже на компьютерную игру в стиле Call of Duty. Для обычного человека это действительно может выглядеть как развлечение, но для солдат, находящихся в условиях боя, информация, которая дается гарнитурой, может иметь жизненно важное значение, отмечают военные.

Сообщается, что тестирование гарнитуры планируется проводить не только в боевых условиях, но и для тренировки солдат, с использованием различных сценариев. По мнению военных, в этом случае использование устройства позволит анализировать действия каждого солдата и улучшать его показатели. Например, после тренировки по зачистке здания в учебном центре, солдаты увидят отчет об их эффективности, собранный системой IVAS.

Система собирает статистику терновники и выдает отчет об эффективности каждого солдата

У текущей версии системы имеется недостаток. Использование гарнитуры с касками невозможно. Однако в планах военных — серьезная модернизация гаджета и уменьшение его размеров до обычных солнечных очков.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
Googlebot, YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq