Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейУровень морей поднимается: время строить плавучие города
 

Уровень морей поднимается: время строить плавучие города

 

 

 

Уровень моря, судя по всему, должен подняться не меньше чем на 26 дюймов из-за изменения климата до конца этого столетия, так что сказать, что у нас проблема, будет преуменьшением. К концу следующего столетия многие крупные города мира будут затоплены, а в некоторых случаях целые островные государства окажутся под водой. Люди, которые там живут, должны будут переехать. Но куда?

Смогут ли люди жить на воде?

Буквально на днях в рамках программы UN Habitat, проводимой ООН, был проведен первый круглый стол, на котором обсудили возможность создания плавучих городов, которые могут решить эту проблему. Даже само место, где все это происходило, штаб-квартира в Нью-Йорке на берегу Ист-Ривер, может оказаться под водой в течение столетия. Конкретное предложение, которое собрались обсудить десятки ученых, инженеров, художников и инвесторов, было Oceanix City: масштабируемая платформа для морских цивилизаций завтрашнего дня.

Компания Oceanix City получила свое название от компании, которая ее разрабатывает, и представляет последнюю разработку в «морской области» Марка Коллинза бывшего министра туризма Французской Полинезии, ветерана плавучих городов. В 2017 году он также стал соучредителем Blue Frontiers, которая ставит своей целью строительство плавучих домов, офисов и отелей у побережья своей родной страны. Однако, в отличие от Blue Frontiers, Коллинз говорит, что Oceanix City была создана с более эгалитарным духом. «Никто не собирается создавать роскошный продукт для богатых», говорит Коллинз. «Этого нет в планах». Вместо этого будет предпринята попытка создать плавучие города, которые соответствуют нуждам людей, живущих у береговой линии и рискующих быть затопленными.

Oceanix City был спроектирован известным датским архитектором Бьярке Ингельсом и десятками экспертов из таких учреждений, как ООН и Массачусетский технологический институт. По мнению Ингельса, который сам живет в плавучем доме, жители плавучего города будут использовать на 100% возобновляемую энергию, питаться только растительной пищей, производить ноль отходов и обеспечивать жильем всех, а не только богатых. Хотя многие города пытаются добиться подобного, Ингельс и Коллинз были уверены, что смогут справиться с этим в сложной океанической среде.

В центре Oceanix City находится шестиугольная плавучая платформа площадью 4,5 акра, рассчитанная на 300 человек. Такие платформы модульные, то есть они могут быть связаны между собой с образованием более крупных сообществ, расселяющихся по всей поверхности океана. Каждая платформа может закрепиться на дне океана с помощью биопороды, материала, который прочнее бетона и может быть выращен из минералов в океане, что сделает якорь более надежным со временем. Такие якоря могут также служить зачатками для искусственных рифов для омоложения водных экосистем вокруг плавучего города.

Точный дизайн каждой платформы будет определяться потребностями сообщества и расположением города, говорит Ингельс. Некоторые, например, могут выступать в качестве барьеров для ограничения воздействия волн, тогда как другие будут посвящены сельскому хозяйству. Но каждая платформа будет играть роль в поддержании устойчивости плавучего города: размещая дома в аэропонных растительных домах, погруженные сады для выращивания морских гребешков и других морепродуктов или опреснительное оборудование, которое будет работать на экологически чистой энергии. Хотя все платформы спроектированы так, чтобы выдерживать шторм 5 категории, Коллинз говорит, что первоначально они будут размещаться в местах, которые обычно защищены от экстремальных погодных явлений.

Многие технологии, необходимые для воплощения этого видения на бумаге в реальность, все еще находятся в зачаточном состоянии, такие как пассивное опреснение и высокоэффективные генераторы энергии волн. Поэтому Коллинз и Ингельс также используют плавучий город как своего рода инкубатор для устойчивых технологий будущего. Любые технологии, которые будут разработаны на этом пути, также могут использоваться сообществами на суше, на случай, если вся эта затея с плавучими городами не выгорит.

Политические препятствия также стоят на пути, особенно когда речь идет о том, кто именно будет отвечать за эти плавучие города. По плану первый Oceanix City будет пришвартован примерно в километре от побережья крупного города. Если он будет припаркован возле Нью-Йорка, плавучее сообщество придется рассматривать как новый район или как отдельный город под юрисдикцией штата. Все эти вопросы по мнению Виктора Кисоба, заместителя исполнительного директора UN Habitat, имеют решающее значение для проекта.

Идея проживания на поверхности океана далеко не нова. Различные культуры по всему миру жили на воде веками, и многие — например, люди урос в Перу с их тростниковыми островами или племя бахау в Юго-Восточной Азии, которое живет на плавучих домах, продолжают это и по сей день. В последние годы перспектива жизни на море также захватила воображение венчурных капиталистов Кремниевой долины, которые видят в этом способ защитить себя от растущих приливов и надоедливого надзора со стороны правительства.

Возрождение это вековой идеи в техно-либертарианских кругах в немалой степени связано с усилиями Питера Тиля. В 2008 году Патри Фридман, либертарианский теоретик и внук известного экономиста Милтона Фридмана, основал Seasteding Institute, некоммерческую организацию, занимающуюся созданием автономного плавучего города. На средства, пожертвованные Тилем, в размере 1,7 миллиона долларов, Seasteading Institute начал строить планы на создание колонии у побережья Французской Полинезии.

В 2011 году Тиль вышел из совета института, объяснив это решение тем, что план «не совсем реализуем с инженерной точки зрения». Однако Seasteading Institute продолжает свою миссию, и в 2017 году его президент Джо Квирк соучредил вместе с Коллинзом Blue Frontiers. В том же году Blue Frontiers и Seasteading Institute подписали «исследовательский меморандум о взаимопонимании» с правительством Французской Полинезии на разработку концепции плавучего города, который ляжет в основу новой страны рядом с островом.

В 2018 году правительство Французской Полинезии отказалось от своего соглашения после критики местных жителей. Сайт Blue Frontiers отмечает, что компания все еще ведет переговоры с Французской Полинезией и обсуждает свои планы с другими странами, но Коллинз, который больше не работает в организации, говорит, что правительство молчит. В ноябре Коллинз покинул компанию и основал Oceanix, чтобы дать плавучим городам другой шанс.

«В подходе произошли радикальные изменения, вот почему мы делаем это с ООН», говорит Коллинз. «Подход заключается в том, что теперь ориентир на страны — что им нужно, каковы потребности, а  не на философию, мол, построим плавучую инфраструктуру, потому что хотим».

Поскольку поверхность Земли больше чем на половину состоит из океанов, которые постепенно захватывают сушу, нам нужно переосмысливать, где и как мы живем. Согласны? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
BingBot, YandexBot, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq