Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЗонд «Хаябуса-2» провел бомбардировку астероида Рюгу, создав на его поверхности кратер
 

Зонд «Хаябуса-2» провел бомбардировку астероида Рюгу, создав на его поверхности кратер

 

 

 

Космический аппарат «Хаябуса-2» провел успешную бомбардировку астероида Рюгу, сбросив на его поверхность 15-килограммовый разрывной снаряд, сообщает Японское космического агентство JAXA. К счастью, в результате этой операции сам зонд не пострадал. При этом на поверхности исследуемого малого небесного тела появился искусственный кратер весьма значительного размера. Японское агентство начало получать первые снимки проведенной операции.

В ее ходе зонд направил к поверхности астероида Рюгу специальный «взрывпакет», Он содержал в себе 4,5 килограмма октогена и был устроен таким образом, что вся сила взрыва была направлена вниз к поверхности астероида, чтобы разогнать используемый двухкилограммовый металлический снаряд. Максимально сблизившись с поверхностью, взрывной блок взорвался, выстрелив Рюгу медным снарядом. В результате этого на поверхности образовался довольно обширный искусственный кратер круглой формы. Съемка всего процесса проводилась с помощью автономной камеры DCAM3, которая перед началом операции также была сброшена зондом «Хаябуса-2».

Фотография разрывного блока с металлическим снарядом, отделившегося от зонда «Хаябуса-2». Снимок получен оптической навигационной широкоугольной камерой зонда ONC-W1

«Операция по сбросу взрывного устройства прошла так, как мы ее запланировали. Сейчас мы получаем фотографии по быстрым каналам дальней космической связи, которые окончательно подтвердят этот факт», — заявил Хитоси Кунинака глава JAXA.

«Телеметрия подтверждает, что «Хаябуса-2» успешно отделил от себя взрывное устройство, сбросил его на поверхность астероида и выполнил серию маневров в последующие минуты. Пока мы ждем подтверждения, что на Рюгу появился новый кратер и что мы сможем в будущем опуститься в него и забрать пробы материи», — добавил Осаму Мори, один из пилотов миссии.

Первая фотография, опубликованная на сайте космического агентства JAXA, которая была получена с помощью отделившейся от зонда «Хаябуса-2» автономной камерой DCAM3. На изображении видно, как с поверхности Рюгу в результате удара металлического снаряда поднимается большое количество пыли и грунта

Ученые считают, что смогут найти в кратере образцы породы, которые оставались нетронутыми никакими воздействиями внешних факторов еще со времен формирования Солнечной системы. Согласно текущим планам, в мае предполагается проведение посадки зонда в кратер для сбора этих образцов. При этом в JAXA не исключают возможность проведения еще одного сближения зонда с поверхностью Рюгу для сбора дополнительный образцов. Однако отмечается, что эта операция будет возможна только в том случае, если специалисты посчитают ее полностью безопасной для исследовательского модуля «Хаябуса-2».

Напомним, что первый «обстрел» поверхности астероида Рюгу японский зонд провел в конце февраля этого года. Опустившись в точку L08E1, которая в последствии была названа «Таматебако», «Хаябуса-2» выстрелил в поверхность астероида 5-килограммовым танталовым снарядом, после чего собрал образцы поднявшегося грунта с помощью специального устройства.

Вторая часть миссии, в ходе которой на поверхность был сброшен разрывной снаряд, проводилась в местности получившей обозначение S01. Оно также находится в окрестностях экватора астероида, но на довольно большом расстоянии от «Таматебако».

Карта поверхности астероида Рюгу. Маленьким оранжевым кругом в центре изображения отмечено место обстрела поверхности астероида танталовым снарядом. Большим желтым кругом с красной точкой в центре отмечена местность и место сброса разрывного снаряда 5 апреля 2019 года

Обсудить прогресс миссии «Хаябуса-2» можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 12
Среди гостей:
YandexMetrika, WOWRunetResearchCrawleritrackruresearchcmsrate, Googlebot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq