Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейSpaceX провела первое испытание раннего прототипа космического корабля Starship
 

SpaceX провела первое испытание раннего прототипа космического корабля Starship

 

 

 

Компания SpaceX провела статические испытания одного из трех двигателей Raptor, установленных на летающем макете «Starhopper», который в перспективе должен лечь в основу разработки нового космического корабля Starship, сообщил глава компании Илон Маск на своей странице в «Твиттере». Кратковременный запуск двигателя проводился на новом строящемся космодроме компании в Бока-Чика, Техас. В том же «Твиттере» глава SpaceX подтвердил, что официальное название прототипа космического корабля Starship – Starhopper.

«Starhopper завершил первый небольшой прыжок. Все системы отработали отлично», — написал Маск на своей странице в «Твиттере» и сопроводил сообщение коротким видео одного из свидетелей.

Судя по имеющейся информации из многочисленных источников, которые наблюдали за этим событием, тест длился не больше минуты. Например, видео выше было предоставлено одним из сотрудников компании, чей офис находится недалеко от строящегося космодрома SpaceX. Съемка проводилась с расстояния около 10 километров от места событий.

Более подробной информации об испытаниях к сожалению, пока нет. Но как предполагает портал Space.com, для теста, вероятно, запускался только один из трех новых двигателей Raptor, установленных на макет Starhopper. Отрыв макета от поверхности, судя по всему, был очень небольшим, поскольку он был закреплен удерживающими механизмами (возможно, цепями или тросами).

Первые огневые испытания модернизированного двигателя Raptor для прототипа космического аппарата и в перспективе самого космического корабля проводились в начале марта этого года. О том, что первое испытание Starhopper будет проводиться только с использованием одного двигателя Маск сообщал еще 17 марта. После этого он добавил, что суборбитальные тесты летающего макета будут проводиться с использованием трех двигателей Raptor.

Напомним, что Starhopper представляет собой суборбитальный прототип для испытаний концептов новых технологий, которые потребуются компании SpaceX для создания нового огромного 100-местного космического корабля Starship, а также его первой ступени (ускорителя) Super Heavy. Название Starhopper, судя по всему, образовалось из двух слов: названия будущего корабля Starship и ракеты Grasshopper. Напомним, что последняя, также как Starhopper являлась для SpaceX инструментом отработки технологий многоразового использования ракет-носителей. В итоге на базе этого макета была разработана ракета-носитель Falcon 9, которая сейчас используется для вывода различных космический аппаратов на околоземную орбиту, доставки грузов на МКС, а в ближайшем будущем будет использоваться и для доставки новых экипажей Международной космической станции, а также их возврата обратно на Землю.

Прототип Starhopper собран из стальных листов и обладает диаметром около 9 метров. Кроме того, для лучшей аэродинамики компания создала для летающего макета конусную верхнюю часть (обтекатель) высотой 39 метров. В январе этого года в результате сильного ветра верхняя часть упала с макета и была серьезно повреждена. Ее отправили в ремонт, который затянется на несколько месяцев. Позже Маск сказал, для первоначальных тестов Starhopper верхняя часть не потребуется. Именно поэтому на видео выше макет выглядит совсем не так, как мы могли видеть его на более ранних фотографиях и рендерах. Для испытаний его прикрыли каким-то щитом.

Компания SpaceX хочет использовать новый космический корабль Starship для колонизации Марса, а также для быстрых перемещений в условиях земной атмосферы и других задач. Компания уже подписала контракт с первым пассажиром этого космического корабля – японским миллиардером Юсаку Маэдзавой. По его заявлениям, в первый полет Starship вокруг Луны, который должен состояться где-то в 2023 году, Маэдзва хотел бы отправиться вместе с отобранной им же группой людей творческих профессий.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq