Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейДоказано: медицинское оборудование может быть взломано и выдавать ложные диагнозы
 

Доказано: медицинское оборудование может быть взломано и выдавать ложные диагнозы

 

 

 

Взлом медицинского оборудования

Современное медицинское оборудование, которое хранит критически важную информацию о пациентах вроде результатов диагностики, как правило подключено к интернету. К сожалению, все эти данные плохо защищены, и исследователи из израильского университета имени Бен-Гуриона продемонстрировали, чем это чревато. В частности, они смогли взломать аппарат компьютерной томографии для диагностики рака и сделать так, чтобы он показал положительный результат. Ученые рассказали, чем такой обман может быть опасен, и что необходимо сделать, чтобы уберечься от этого.

По словам исследователя Кима Зеттера, для взлома медицинской аппаратуры может использоваться вредоносная программа, которая внедряется в память через интернет. Такого случая в истории еще ни разу не было зафиксировано, что исследователи советуют обезопасить оборудование до того, как уязвимости будут использованы злоумышленниками.

Ложное диагностирование рака у совершенно здорового человека само по себе кажется очень страшной ошибкой. Кроме того, что это отразится на психическом состоянии и жизни пациента, ему также могут назначить ненужные методы лечения, которые могут навредить его здоровью. По мнению ученых, ошибка радиологов, вызванная результатами взломанного оборудования, может иметь более масштабные последствия, вплоть до изменения хода политических выборов.

Чтобы не допустить этого, исследователи рекомендуют прямо сейчас заняться усилением защиты медицинских приборов. В частности, они говорят о необходимости шифрования информации, чтобы не позволить злоумышленникам просматривать и изменять диагностические данные. Особое внимание этому вопросу должны уделить больницы, в которых используется старое оборудование — ошибка может стоить жизней пациентов.

А как считаете вы — какие последствия могут быть у взлома медицинского оборудования? Свои ответы пишите в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
YandexBot, Spider, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq