Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейIntel инвестирует в чип ИИ, который будет передавать данные в 1000 раз быстрее
 

Intel инвестирует в чип ИИ, который будет передавать данные в 1000 раз быстрее

 

 

 

Intel инвестирует 13 миллионов долларов в Untether AI, стартап, который работает над новым типом чипа для искусственного интеллекта, который обещает выполнять нейронно-сетевые вычисления с повышенной скоростью. Untether — родом из Торонто, Канада — уже разработала прототип устройства, которое передает данные между различными частями чипа в 1000 раз быстрее, чем обычный чип ИИ.

Это впечатляющее достижение, однако к нему следует относиться осторожно, поскольку прототип намного больше самого чипа и поскольку другие факторы будут влиять на общую производительность конечного устройства.

Intel покупает Untether за 13 миллионов долларов

Одной из ключевых проблем современных чипов является перенос данных из памяти в устройства, которые выполняют логические операции. Это особенно проблематично из-за того, что количество данных, которые нужно обрабатывать чипам, имеет свойство увеличиваться, например, если дело касается приложений ИИ для обработки голоса или распознавания лица. Untether использует так называемые near-memory вычисления, сокращая физическое расстояние между памятью и задачами обработки, что ускоряет передачу данных и снижает энергопотребление.

Untether разрабатывает inference chip, или чип логического вывода. Он отличается от того типа чипов, которые используются для обучения больших нейросетей в центре обработки данных, которые тяжело проектировать и строить. Вместо этого чип вывода больше похож на чип, который работает в смартфоне или камере. Бум глубокого обучения привел к большой коммерческой активности вокруг таких чипов.

Поскольку закон Мура, похоже, почти достиг своего предела — закон о том, что микрочипы улучшаются по мере уменьшения размеров транзисторов на них — нужны новые подходы. Untether не единственная компания, которая занимается разработками в области in-memory вычислений для нейросетей.

Конструкция чипа Untether может быть экспериментальной, однако вполне понятно, почему Intel хочет инвестировать в нее. В последние годы доминирующее положение компании подрывает распространение мобильных устройств, которые используют альтернативные конструкции чипов. Теперь компания отчаянно пытается не пропустить бум ИИ. Несколько лет назад Intel купила Nervana, стартап по разработке чипов для глубокого обучения.

Как думаете, удержится компания на плаву или нет? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 3
Среди гостей:
Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq