Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейNASA обвинила Индию в создании угрозы для МКС
 

NASA обвинила Индию в создании угрозы для МКС

 

 

 

Международная космическая станция

В конце марта Индия стала четвертой страной, обладающей оружием для уничтожения спутников — до тех пор оно имелось только у России, США и Китая. По словам премьер-министра страны Нарендра Моди, ей наконец-то удалось стать крупной космической державой, и все это благодаря тому, что произведенная в ней ракета успешно сбила космический аппарат на высоте около 300 километров. К сожалению, в ходе разрушения спутника образовалось около 400 фрагментов космического мусора, и космическое агенство NASA считает, что они могут повредить Международную космическую станцию.

Исследователи подсчитали, что за прошедшие дни вероятность столкновения обломков спутника с МКС выросло на целых 44%. По словам главы NASA Джима Бриденстайна, 60 разлетевшихся кусков имеют диаметр более 10 сантиметров, и 24 из них вполне могут нанести вред Космической станции.

В ответ на обвинения NASA Индия уверяет, что ничего плохого не случится. Спутник был сбит на высоте трех сотен километров, поэтому вероятность того, что обломки достигнут станции, крайне мала. Глава индийской Организации оборонных исследований объявил, что в скором времени остатки спутника попросту исчезнут. Представители NASA согласны с этим, но повышенная вероятность столкновения все равно не дает покоя.

Аналогичное испытание в 2007 году провел Китай. Тогда после уничтожения спутника тоже разлетелось много обломков — они составляют почти треть всего мусора, отслеживаемого NASA. Практически все страны пытаются бороться с загрязнением околоземного пространства — например, недавно Россия объявила о разработке спутника для переработки космического мусора.

Вам наверняка есть что сказать по поводу этой новости. Своим мнением смело делитесь в комментариях, а обсудить другие темы науки и технологий можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq