Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейNASA выбрало финалистов конкурса на разработку марсианского жилища
 

NASA выбрало финалистов конкурса на разработку марсианского жилища

 

 

 

Завершился очередной этапа конкурса 3D-Printed Habitat Challenge по созданию концепции жилищ для будущих колонизаторов Марса, организованный аэрокосмическим агентством NASA четыре года назад. Среди всех представленных в рамках этого этапа работ агентство отобрало три детализированных концепта создания марсианских жилищ с использованием технологий 3D-печати. Три отобранных участника смогут разделить приз в размере 100 000 долларов, и принять участие в гранд-финале конкурса, который начнется в следующем месяце.

Стартовавший в 2015 году конкурсу 3D-Printed Habitat Challenge смог объединить вокруг себя множество конкурирующих между собой команд, и предлагает разработку концептов, виртуальных моделей и изображений потенциальных марсианских жилищ, возведение которых могло бы осуществляться, в том числе и с использованием в качестве строительного материала имеющиеся природные ресурсы планетарных тел, таких как Марс и Луна.

В рамках последнего этапа конкурса участникам предлагалось создать полностью продуманные виртуальные детализированные модели своих концептов жилищ, показав не только их экстерьер, но и интерьер, продемонстрировав при этом возможности использования технологий 3D-печати для создания тех или иных элементов предлагаемого варианта будущей космической колонии. Каждая из команд подготовила для презентации своего детального концепта видео.

Итак, кто же эти три финалиста?

В рамках последнего этапа победителем оказалась нью-йоркская команда SEArch+/Apis Cor. За свой представленный концепт, предлагающий использовать высокие башенные сооружения винтовой формы, которая обеспечивает прочность всей конструкции, получила 34 000 долларов. В данном концепте предлагается использовать реголит, из которого будет производиться бетон для и базальтовое волокно для строительства базы. Освещение внутри жилища создается естественным источником света. Для этого на фасаде, а также крыше предлагается использование защищенных окон.

Второе место и 33 400 долларов призовых получила команда Team Zoperhous из Арканзаса (США), продолжившаяся концепт жилища, создавать которое предполагается с помощью автоматизированных роверов, которые будут заниматься сбором природных ресурсов планетарного объекта (реголит и кремнезем) а также большим, мобильным, куполообразным 3D-принтером. Вместе с природными ресурсами предполагается использование специального термопластика, способного выдерживать экстремальные изменения температуры на поверхности. Для защиты от повышенного радиофикационного фона предлагается использовать специальные экранирующие элементы. Каждый модуль будет оснащен несколькими стыковочными «карманами», что позволит расширять базу согласно потребностям.

Третье место досталось концепт под названием Mars Incubator, который предложила команда из Коннектикута (США). Их вариант предлагает возведение из реголита и прочного полиэтилена четырех модулей: технического (для роверов), основного жилого модуля, одного многофункционального (под разные задачи), а также модуля с зоной биогенерации (для выращивания растений). Команда получила в качестве приза 32 600 долларов.

Завершение конкурса NASA 3D-Printed Habitat Challenge состоится с 1 по 4 мая. Основная задача гранд-финала будет заключается в создании мелкомасштабных моделей своих концептов жилищ с использованием 3D-принтеров. Победитель заберет 800 000 долларов призовых.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 11
Среди гостей:
AhrefsBot, Googlebot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq