Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКитайский луноход миссии «Чанъэ-4» пробудился после третьей лунной ночи
 

Китайский луноход миссии «Чанъэ-4» пробудился после третьей лунной ночи

 

 

 

Китайский луноход «Юйту-2» космической миссии «Чанъэ-4», а также посадочный модуль, на котором он совершил посадку в кратере Фон Кармана на обратной стороне спутника Земли, на прошедших выходных вернулись в строй, выйдя из режима гибернации после третьей лунной ночи. Оба аппарата готовы приступить к четвертому лунному дню, сообщает портал Space.com.

Оба роботизированных аппарата были помещены в спящий режим 13 марта вследствие наступления лунной ночи, продолжительной которой на спутнике нашей планеты составляет две недели. Таким образом, для обоих аппаратов – лунохода и посадочного модуля – начались четвертые лунные сутки с момента их прилунения 2 января 2019 года.

К концу третьих суток общая покрытая дистанция луноходом «Юйту-2» на поверхности спутника рядом с гигантским кратером Фон Кармана составила 163 метра. Отмечается, что работа аппарата рассчитана только на три лунных дня. Однако, как и в случае с некоторыми космическими аппаратами американского аэрокосмического агентства NASA, Китайское национальное космическое управление (CNSA) хотело бы, чтобы их аппарат также смог прослужить дольше запланированного срока. Напомним, что первый луноход «Юйту» (в переводе с китайского – «Нефритовый заяц»), отправленный к спутнику Земли 1 декабря 2013 года и прилунившийся 14 декабря 2013 года, смог прослужить только два лунных дня и одну лунную ночь, после чего утратил возможность двигаться.

Китайское космическое агентство опубликовало этот снимок поверхности обратной стороны Луны 30 марта 2019 года

Представители китайской лунной исследовательской программы, которые курируют миссию «Чанъэ-4» пока не предоставили данные о том, какими научными задачами будет заниматься «Юйту-2» и посадочный модуль в ходе их четвертых лунных суток. В целом же миссия направлена на исследование различий среды на обратной стороне Луны и той, что постоянно повернута в сторону нашей планеты.

В ходе миссии «Чанъэ-4» проводился биологический эксперимент. В специальном контейнере, расположенном внутри посадочного модуля, находилась целая мини-биосфера, в который были помещены различные образцы биологической жизни (семена хлопка, рапса, картофеля, резуховидки, личинки плодовой мухи (дрозофиллы), шелкопряда и дрожжевые грибки. Необходимое для роста биологических образцов естественное солнечное освещение подавалось через имеющиеся на контейнере прозрачные окна. Сообщалось, что внутри контейнера смог прорости один росток хлопкового семечка. Однако прожил он всего в течение одних лунных суток. О судьбе других биологических образцов ничего не сообщается, но, вероятнее всего, их постигла та же участь.

Обсудить прогресс миссии «Чанъэ-4» можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
YandexBot, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq