Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЖенщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений
 

Женщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений

 

 

 

Женщина не чувствует боли

Ученые всегда крайне заинтересованы людьми, которые отличаются от остальных. Например, недавно их заинтересовала женщина из Шотландии, которая на протяжении всей своей жизни не чувствовала боли и считала это нормальным явлением. До шестидесяти лет она ломала кости, получала сильные ожоги и подвергалась серьезным операциям без анестезии. Узнав об этом, профессора из лондонского Института биомедицинских исследований решили выяснить, из-за чего у женщины возникла такая аномалия — ведь возможно, узнав это, они смогут создать эффективное лекарство от хронической боли у других людей.

Женщина по имени Джо Кэмерон поделилась с исследователями, что ранее у нее был диагностирован артрит в бедре, но она никогда не чувствовала болей в суставах. Более того, раньше она могла узнать о том, что обожглась, только по следам обугленной кожи и запаху. У нее даже было ослаблены вкусовые чувства — женщина могла съесть красный перец, и почувствовать лишь «приятное жжение» во рту. Также она редко чувствовала беспокойство, депрессию, страх и панику, даже в время однажды случившейся автомобильной аварии.

Узнав об этом, ученые провели секвенирование генома ее самой, матери и детей. Исследование показало, что причиной ее малой чувствительности является мутация гена Faah, который отвечает за физические ощущения. Болеутоляющие свойства этого гена провоцируются частичкой Faah-Out, которая раньше считалась «мусорным» геном.

Ученые намерены тщательнее изучить эту часть генома, так как в конечном итоге они способны помочь людям избавиться от хронических болей при помощи генной инженерии. Возможно, им стоило заняться этом раньше, так как предыдущие исследования уже доказывали, что изменения в гене Faah делают людей более спокойными и менее восприимчивыми к боли.

Примечательно, что это не единственный участок генома, который влияет на чувствительность. Например, в Италии живет женщина по имени Летиция Марсильи, которая как и другие пять членов ее семьи не чувствует боли. Исследование показало, что в их случае за безболезненную жизнь отвечает мутация в гене ZFHX2.

Вам наверняка есть что сказать по поводу этого открытия. Своим мнением смело делитесь в комментариях, а обсудить другие новости науки и технологий можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 3
Среди гостей:
YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq