Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейУльтима Туле может быть «миром-франкенштейном»
 

Ультима Туле может быть «миром-франкенштейном»

 

 

 

История Ультимы Туле может быть записана в сумме его частей. Новый анализ говорит о том, что этот крошечный космический камень сформировался из вращающегося облака еще более мелких камней, которые в итоге образовали два отдельных объекта. Эти объекты затем мягко сошлись в первые дни существования Солнечной системы и создали удаленный мир из двух долей, который изучается по итогам анализа мимо пролетевшего зонда «Новые горизонты».

Зонд NASA обогнул Ультиму Туле (официальное название MU69) 1 января. Первые изображения, отправленные космическим аппаратом, показали нам объект в форме снеговика с туловищем Ультима и головой Туле. Но последующие изображения показали, что эти доли больше похожи на гамбургеры, чем на снежки.

Как выглядит Ультима Туле?

Первая геологическая карта космического камня может помочь объяснить эту плоскость. На карте отмечены отчетливые насыпи на обеих долях, границы которых все еще видны сегодня, говорит ученый-планетолог Джефф Мур из Исследовательского центра Эймса NASA в Моффетт Филд, штат Калифорния. Его коллеги считают, что эти насыпи представляют собой небольшие или средние камешки, которые организовались во вращающийся диск, а затем слились в две отдельные доли, которые впоследствии слиплись Это вращение могло разгладить материал в доле. Диск вращался, и мы получили форму гамбургера, говорит Мур.

С этим соглашается планетолог Уильям Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, впрочем, добавляя, что «это не было доказано». Маккиннон также представил компьютерное моделирование окончательного столкновения между Ультимой и Туле, которое показало, что доли двигались на скорости 2 метра в секунду, когда столкнулись. Примерно как человек, идущий в стену быстрым шагом.

Это мягкое столкновение, а также тело Франкенштейна наводит на мысль, что планетезимали вроде Ультимы Туле формируются из облаков пыли и камней, слипшихся вместе под действием собственной гравитации. До «Новых горизонтов» было непонятно, образовались ли эти протопланеты из коллапсирующих облаков или из небольших камней, медленно слипающихся воедино, чтобы со временем образовать более крупные камни.

Забавная форма, не так ли? Давайте обсудим в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
YandexBot, Googlebot, AhrefsBot, Spider, CCBothttpscommoncrawlorgfaq