Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейНовый способ очистки воды: как кипячение, но намного лучше
 

Новый способ очистки воды: как кипячение, но намного лучше

 

 

 

Очистка воды от микробов

В большинстве случаев пить воду без предварительной фильтрации и обработки нельзя — в ней могут содержаться опасные для здоровья микробы. Способов избавиться от них множество: от кипячения и хлорирования, до дезинфекции под ультрафиолетовыми лучами, однако исследователи из Университета Нового Южного Уэльса представили еще один вариант, который проще, дешевле и попросту интереснее других. Они считают, что дезинфицировать воду можно просто проведя сквозь нее горячие пузырьки с углекислым газом.

Исследователи предлагают нагревать углекислый газ до определенной температуры, чтобы выпущенные в воду горячие пузырьки могли уничтожать вирусы своими «раскаленными» стенками. Как показал эксперимент, для создания таких пузырьков может использоваться и обычный воздух, но чистый углекислый газ продемонстрировал большую эффективность.

В ходе эксперимента исследователи очищали воду, в которую были добавлены бактерии кишечной палочки и бактериофаг MS2. Используя разные резервуары, ученые нагревали газ и воздух до температуры от 7 до 205 градусов Цельсия. Как и предполагали ученые, способность пузырьков убивать бактерии повышалась пропорционально температуре. Самый лучший результат был достигнут при температуре 205 градусов, при использовании чистого углекислого газа.

Примечательно, что пропускание пузырьков не сильно влияет на температуру самой воды — она остается в районе 55 градусов. Главное преимущество такого метода заключается в дешевизне, потому что для нагрева газа требуется меньше энергии, чем самой воды. Также он весьма прост, если сравнивать его с ультрафиолетовой обработкой.

Небольшая тестовая установка для нового метода очистки была испытана на свиноводческой ферме, и показала хорошие результаты.

Как вы считаете, станет ли новый метод стерилизации воды хорошей альтернативой нынешним способам? Свой ответ пишите в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
YandexMetrika, YandexBot, AhrefsBot, BingBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq