Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейТуберкулез может быть побежден до 2045 года
 

Туберкулез может быть побежден до 2045 года

 

 

 

Мир может искоренить туберкулез до 2045 года, если борьба со смертельной болезнью будет должным образом профинансирована, заявила группа международных экспертов. По их мнению, бездействие повлечет огромные экономические и социальные издержки, а миру необходимо улучшать скрининг, лечение и информирование общественности, чтобы сократить более 10 миллионов случаев заболевания, которые регистрируются ежегодно.

Как победить туберкулез?

Туберкулез — это хроническая болезнь легких, которую можно предотвратить и которую можно излечить в случае своевременного обнаружения, однако от нее ежегодно умирает более 1,6 миллиона человек.

«Это огромная проблема и экономическое бремя как для развивающихся, так и для развитых стран», говорит Эрик Гусби, специальный посланник Организации Объединенных Наций по этой проблеме. «Это не ракетостроение, это просто здравый смысл. Нам нужно начать новую стратегию профилактики».

Туберкулез существует тысячелетиями и скрывается примерно у четверти населения мира.

Несмотря на то, что каждый год от него погибает почти столько же людей, сколько от ВИЧ и малярии вместе взятых, коммерчески доступной вакцины против туберкулеза нет.

На исследование этого заболевания выделяется в 10 раз меньше финансирования, чем на борьбу со СПИДом.

Группа экспертов из 13 стран высказала, что финансирование исследований и разработок должно увеличиться в четыре раза до примерно 3 миллиардов долларов в год, чтобы борьба проходила правильно.

В одной только Индии, где происходит треть смертей от туберкулеза в мире, обеспечение лучшего доступа к лечению и скрининга целевым группам населения, которым грозит болезнь, может сократить смертность почти на треть при ежегодных затратах в 290 миллионов долларов.

«Главное заключается в том, что нам понадобится гораздо больше новых исследований и новых инструментов», говорит Паула Фудзивара, научный директор Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких. «Даже если использовать инструменты, которые у нас есть сегодня, этого будет недостаточно. Цель — положить конец туберкулезу, но текущее сокращение числа случаев составляет всего 1,5-2 процента в год».

Борьба с туберкулезом

Несколько прорывов, которые случились за последние месяцы, дают пациентам надежду. В октябре новое лечение устойчивых штаммов туберкулеза вылечило 80% больных в Беларуси. С тех пор это же лечение повторяли в других странах и результаты были аналогичные.

Месяцев ранее фармацевтический гигант GlaxoSmithKline обнародовал исследование, показавшее, что новая вакцина была эффективна у 54% участников исследования. Параллельно с этим, врачи говорят, что новый метод тестирования может помочь снизить число случаев детской смертности в возрасте до пяти лет, вызванных туберкулезом.

В исследовании Lancet сообщается, что сокращение смертности от туберкулеза до уровня менее 200 000 человек в год будет стоить порядка 10 миллиардов долларов в год. Однако потребуются новые лекарства.

Возможно, к 2045 году мы сможем побороть этот недуг раз и навсегда. Если вовремя займемся этим. Есть что рассказать о туберкулезе? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 3
Среди гостей:
Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq