Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЭто возможно: создано устройство, заглушающее звук без блокировки воздуха
 

Это возможно: создано устройство, заглушающее звук без блокировки воздуха

 

 

 

Глушитель внешних шумов

Концертные залы и студии звукозаписи покрыты толстой облицовкой с большими полостями, которые эффективно заглушают внешние шумы. Так как звуковые волны распространяются по воздуху, акустические материалы заметно препятствуют его циркуляции. Исследователи из Бостонского университета решили эту проблему, создав довольно простое устройство, которое заглушает до 94% внешних шумов, сохраняя способность пропускать воздух. Его эффективность была доказана в ходе эксперимента, снятого на видео.

Новый «глушитель» представляет собой напечатанное на 3D-принтере кольцо, форма которого выполнена по точным математическим стандартам. Материал в наружном кольце обвивается как спираль — такая структура мешает звукам проходить через открытый центр, отталкивая звуковые волны обратно в сторону источника.

Глушитель внешних шумов

Чтобы проверить эффективность устройства, они надели кольцо на трубу из ПВХ, один конец которой прислонен к динамику. Когда динамик начал издавать белый шум, на другом конце трубы его практически не было слышно. Когда «глушитель» был снят, звук будто бы заполнил всю комнату. По подсчетам исследователей, устройство смогло заглушить 94% шума.

Мы наблюдали такого рода результаты на компьютерном моделировании в течение нескольких месяцев, но одно дело увидеть результаты на компьютере, а другое — услышать их в реальности.

Джейкоб Николайчик, один из авторов исследования

Авторы проекта считают, что подобное устройство может быть полезно в огромном количестве ситуаций, когда важно заглушить звук, не блокируя воздух. Например, такой фильтр можно разместить вокруг выпускных отверстий реактивных двигателей, и даже в вентиляционных системах помещений. Примечательно, что устройство не обязательно должно иметь круглую форму.

Мы можем придать устройству форму куба или шестиугольника. Наша конструкция очень легкая, открытая и красивая. Каждая деталь может быть использована в качестве плитки или кирпича для создания звукопоглощающей проницаемой стены.

Реза Гаффаривардава, один из авторов исследования

Устаете ли вы от постоянного шума автомобилей и техники? Как вы спасаетесь от нее? Свои ответы пишите в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
DotBot, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq