Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейБур марсианского посадочного модуля InSight застрял
 

Бур марсианского посадочного модуля InSight застрял

 

 

 

Посадочный модуль InSight аэрокосмического агентства NASA оснащен специальным инструментом HP3 (Heat and Physical Properties Package), предназначенным для бурения марсианского грунта на глубину пяти метров и изучения тепловых потоков Марса. 28 февраля установка частично справилась с поставленной задачей первого сеанса бурения поверхности Красной планеты, за 4 часа продвинувшись вглубь на 40 сантиметров, вместо запланированных 70-ти. Как сообщает официальный сайт NASA, с момента запланированного на 2 марта второго сеанса бурения HP3 не смог не продвинулся дальше, а его наклон примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси сохранился.

Команда миссии считает, что бур столкнулся с фрагментом породы или камнем, мешающим дальнейшему процессу. Учитывая местность и наличие камней на поверхности в месте проведения бурения, команда миссии ожидала, что под поверхностью планеты устройство также может встретиться с несколькими фрагментами твердых пород. В то же время, команда миссии считала, что разработанный в Германском центре авиации и космонавтики (DLR) и получивший название «крот», сможет отодвинуть мелкие камни в сторону либо обогнуть их. Но, судя по всему, с этой задачей он справиться не смог.

«Команда миссии решила приостановить работу бура, чтобы проанализировать ситуацию и разработать план преодоления препятствия», — приводит словам куратора миссии HP3 Тилман Спон из DLR официальный сайт NASA.

Специалист добавляет, что работы по бурению было решено прекратить на две недели.

Данные полученный с зонда говорят о том, что он работает исправно. Тепловые датчики, находящиеся внутри бурового инструмента, функционируют в штатном режиме, определяя теплопроводность окружающей среды. На этой неделе команда миссии планирует провести замеры теплопроводности верхнего слоя марсианского грунта. На самом посадочном модуле InSight имеется радиометр. С помощью него аппарат может измерять температурные изменения у поверхности Красной планеты.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен. Там публикуются материалы, не попадающие на сайт.

 
Гостей на Территории: 15
Среди гостей:
DotBot, MJbotv, Googlebot, Exabot, YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq