Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКакой на самом деле размер следа человека в Антарктиде?
 

Какой на самом деле размер следа человека в Антарктиде?

 

 

 

На протяжении последних десятилетий человечество пытается освоить Антарктиду. После принятия договора об Антарктике 1961 году деятельность человека на этом континенте начала регулироваться нормами права, поскольку ученые начали беспокоиться о том, что присутствие людей может негативно повлиять на окружающую среду Антарктиды. Но какой на самом деле визуальный след человека на самом южном континенте?

Чтобы это узнать, Шон Брукс из Университета Тасмании с группой исследователей изучил данные спутниковых наблюдений за 2005–2016 годы. В результате оказалось, что здания и сооружения, построенные человеком, занимают около 39 гектаров континента — это лишь пятая часть одного из самых маленьких государств — Монако. Постройки занимают меньше половины процента всего континента, причем половина из них учитывает прибрежные воды.

На каждого человека, который работает на антарктических станциях, приходит около 1 000 квадратных метров освоенной площади, сообщается в исследовании. Ученые обнаружили следы человека более чем на половине крупных прибрежных участков Антарктики без льда. Это вызвало определенные опасения, поскольку там обитают редкие виды животных, которые замечены исключительно на южном континенте.

Мы связались с одним из авторов исследования — Шоном Бруксом, который заявил, что даже с учетом этого исследования нельзя сказать точно, какую площадь Антарктиды освоил человек.

Многие следы деятельности человека не видны на спутниковых снимках. Поэтому оценить истинные масштабы сложно, как и соблюдение договора об Антарктике. Также не были учтены данные с 2016 по 2018 годы, которые могли сильно поменять картину в связи с сокращением площади антарктического морского льда за эти годы.

Напомним, площадь антарктического морского льда в начале этого года снизилась до 5,5 миллиона квадратных километров, а это минимум за почти 40 лет наблюдений. Согласно результатам, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences, антарктический ледовый щит за один только 2017 год потерял более 250 миллиардов тонн льда

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
DotBot, Googlebot, AhrefsBot, YandexMetrika, CCBothttpscommoncrawlorgfaq