Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейГенную терапию попытаются применить для предотвращения болезни Альцгеймера
 

Генную терапию попытаются применить для предотвращения болезни Альцгеймера

 

 

 

Никто не знает наверняка, что приводит к болезни Альцгеймера. Но один факт об этой болезни приобрел практически неопровержимый статус. В зависимости от того, какие версии гена APOE вы унаследуете, риск заболевания головного мозга может быть в два раза ниже среднего — или в 12 раз выше. APOE иногда называют «геном забывчивости», и у него бывает три версии: 2, 3 и 4. Версия 2 снижает риск для человека; 3 — средний показатель; 4 — увеличивает риск радикально.

Риск настолько велик, что врачи избегают проверки состояния APOE, поскольку плохой результат может расстроить человека — и с этим ничего не поделать. Лечения нет, а гены изменить нельзя.

Или можно?

Можно ли вылечить Альцгеймера генетически?

Пока нельзя. Но врачи из Нью-Йорка говорят, что, начиная с мая, они начнут тестировать новую генную терапию, в которой людям с самыми неудачными генами APOE будут давать огромную дозу версии, понижающей риск.

Если это поможет замедлить медленное истощение мозга болезнью людям, у которых уже есть болезнь Альцгеймера, в конечном счете это приведет к возможности предотвращения болезни. Клинические испытания, которыми руководил Рональд Кристал из Weill Cornell Medicine в Манхэттене, представляют собой новую тактику против деменции, а также новый поворот в генной терапии. Большинство усилий по замене генов, которые полагаются на вирусы, переносящие инструкции ДНК в клетки человека, направлены на устранение редких заболеваний, таких как гемофилия, путем замены одного неисправного гена.

Но у распространенных заболеваний нет таких одиночных причин, поэтому генная терапия никогда не была особо многообещающей. Торговая группа Alliance for Regenerative Medicine утверждает, что в настоящее время никаких генных терапий не проводится на пациентах с Альцгеймером.

«Похоже на то, что путь к клиническим испытаниям на людях будет долгим, однако есть острая необходимость в любом лечении», говорит Киран Мусунуру, профессор медицинской школы Пенсильванского университета. Он изучает генетические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний и говорит, что эксперимент, запланированный в Нью-Йорке, представляет новую категорию генной терапии, цель которой не в том, чтобы вылечить, а в том, чтобы снизить риск возникновения будущего заболевания у здоровых людей.

Кристал говорит, что его план также обходит стороной дискуссию об истинной причине болезни Альцгеймера, которая превратилась в поле чудес с многомиллиардным оборотом, в котором проигрывают и фармацевтические компании, и пациенты. В январе Roche остановила два больших исследования антител, которые должны были прояснить свойства бета-амилоидных бляшек, последнюю из теорий, которая утверждала, что эти бляшки вокруг нейронов приводят к появлению Альцгеймера.

«В области есть много тех, кто твердо верит, что виной всему амилоид», говорит Кристал. Другие считают, что виноват другой белок — тау — клубки которого нашли в умирающих нейронах. «Ответ, вероятно, будет сложно найти. Подход, который мы избрали, игнорирует все это и рассматривает ситуацию с генетической точки зрения».

При этом команда Кристала полагается на 25-летнее открытие. В 1990-х годах ученые из Университета Дьюка занимались поиском белков, которые могли крепиться к амилоидным бляшкам. И они выявили аполипопротеин-е, который кодируется геном APOE. Секвенируя этот ген у 121 пациента, они обнаружили, что отдельная версия — APOE4 — необъяснимым образом была распространена среди страдающих от этой болезни.

Функция этого гена до сих пор не до конца понятна (он играет роль в транспорте холестерина и жиров), но его статус фактора риска остается пугающим. По данным Ассоциации Альцгеймера, около 65% людей с болезнью Альцгеймера имеют, по крайней мере, одну копию опасного гена. Для людей, родившихся с двумя копиями высокого риска, по одной от каждого родителя, деменция становится почти гарантированной, если они проживут достаточно долго.

Тем не менее, некоторые люди наследуют одну 4 и одну 2, версию гена с низким риском. Эти люди имеют более близкий к среднему риск, что предполагает, что защитная версия гена компенсирует рискованную.

Именно этот эффект врачи Weill Cornell попытаются скопировать. В настоящее время центр ищет людей с двумя копиями гена высокого риска, который уже потеряли память или даже обзавелись Альцгеймером. По словам Кристала, примерно через месяц первые добровольцы получат инфузию в спинной мозг из миллиарда вирусов, несущих ген 2.

Основываясь на тестах на обезьянах, Кристал ожидает, что вирусы распространят «счастливый ген» в клетках по всему мозгу пациента. Мышей лечили точно так же, и грызуны накопили меньше амилоида в мозгах.

Эта стратегия, по мнению исследователя, не зависит от знания всего о том, что действительно вызывает болезнь. «В Альцгеймере нас привлекает очевидная генетическая эпидемиология», говорит он. «Итак, стратегия в том, можем ли мы искупать мозг в E2? У нас есть для этого инфраструктура, поэтому мы подумали, почему бы и нет? Это решает проблему механизма заболевания».

«Концепция рациональна», добавляет Кристал. «Сработает ли это с человеком — другой вопрос».

Нью-Йоркское исследование будет предварительным. Кристал говорит, что его команде нужно определить, функционирует и добавленный ген на уровне, на котором его можно будет обнаружить. Врачи забирают у пациентов спинномозговую жидкость и проверяют, содержит ли она ожидаемую смесь белков — ожидаемый тип 4, но теперь с равным или большим количеством замешанного 2.

К тому времени, когда люди начинают забывать имена и где ключи от машины, изменения в мозге проходят уже десяток лет. Это значит, что пациенты, которые присоединяются к исследованию, могут рассчитывать не на многое. Для них будет уже слишком поздно.

Несмотря на это, Фонд поиска лекарства от Альцгеймера выдал Кристалу 3 миллиона долларов на исследование. В конце концов, есть надежда, что люди среднего возраста с генами в зоне риска смогут подвергаться однократной генетической настройке. Даже небольшое снижение скорости, с которой происходят изменения в мозге, может со временем изменить ситуацию.

Что ж, будем надеяться, что все получится. Предлагаем следить за новостями на нашем новостном канале.

 
Гостей на Территории: 10
Среди гостей:
YandexBot, BingBot, Googlebot, AhrefsBot, YandexMetrika, CCBothttpscommoncrawlorgfaq