Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЯпонский зонд «Хаябуса-2» сел на астероид Рюгу и собрал образцы его грунта
 

Японский зонд «Хаябуса-2» сел на астероид Рюгу и собрал образцы его грунта

 

 

 

Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило об успешной посадке зонда «Хаябуса-2» на поверхность астероида Рюгу, рядом с которым он находится с июня прошлого года. Подготовка аппарата к посадке началась еще в четверг, правда с запозданием на 5 часов от изначального запланированного времени из-за затянувшейся проверки работоспособности всех систем. В итоге зонд все-таки сел на заранее выбранную относительно ровную площадку диаметром 6 метров, расположенную у экватора астероида.

Помимо посадки аппарат собрал образцы почвы астероида. Для этого он выстрелил в поверхность объекта металлической пулей и немедленно собрал поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер. Взяв образцы его почвы, зонд взлетел с малого небесного тела.

Аппарат, как ожидается, вернется на орбиту астероида. У объекта зонд будет находиться примерно до конца этого года. Предполагается, что за это время «Хаябуса-2» совершит еще две посадки на это небесное тело и продолжит сбор его пород. После выполнения всей задач в 2020 году он отправиться домой на Землю.

Из-за затянувшейся проверки систем аппарата скорость его спуска с высоты около 20 километров на поверхность астероида была существенно ускорена. Основная сложность операции заключалась в том, что управлять ходом посадки зонда с Земли не представляется возможным — сигнал до аппарата на таких расстояниях идет слишком долго, астероид находится примерно в 340 миллионах километров от Земли. Поэтому маневр посадки «Хаябуса-2» выполнял самостоятельно, ориентируясь по отражающему солнечный свет маячку, который был заранее сброшен в район посадки.

Изначально предполагалось, что «Хаябуса-2» выполнит посадку на поверхность астероида Рюгу еще в прошлом октябре. Однако команда миссии выяснила, что подобранное для этого место содержит большое количество острых камней высотой около 60 метров. После проведения дополнительного анализа поверхности, специалисты JAXA все-таки смогли подобрать новую площадку для посадки аппарата.

К 900-метровому астероиду Рюгу, чья орбита пролегает между Землей и Марсом, японский зонд «Хаябуса-2» был отправлен в декабре 2014 года. Ученые считают, что объект может содержать породы, сохранившиеся там со времен формирования нашей Солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад. Ученые надеются найти в собранных образцах грунта следы органических веществ и воды. По мнению исследователей, это поможет разобраться в тайнах распространения жизни во Вселенной.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
Googlebot, Mediapartners-Google, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq