Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПростое медицинское обследование спасло жизни миллионов женщин
 

Простое медицинское обследование спасло жизни миллионов женщин

 

 

 

Маммография

Рак молочной железы считается одним из самых распространенных видов опасного заболевания. К счастью, благодаря современной медицине, он уже не является смертельным приговором. Ученые пока не придумали максимально эффективного метода лечения, но у медицины есть старый и действенный способ раннего диагностирования заболевания. Именно он, судя по недавней статистике, начиная с 1989 года спас от смерти около полумиллиона женщин.

Этот способ диагностирования называется маммографией. Он был придуман в 1960-е годы и подразумевает под собой рентгеновский снимок для выявления злокачественных опухолей. Исследование рекомендуется проходить ежегодно всем женщинам старше 40 лет. Статистика показывает, что именно эта технология привела к уменьшению количества смертей среди взрослых женщин.

Исследователи провели анализ показателей смертности от рака молочной железы среди женщин от 40 до 84 лет за последние три десятилетия. Технология обрела распространенность в 1989 году, и с тех пор помогла предотвратить от 384 000 до 614 500 смертей. Более того, эффективность метода продолжает расти — в 2018 году от рака молочной железы были спасены от 27 083 до 45 626 женщин, что снизило ожидаемый уровень смертности на 45-58%.

Статистика смертности от рака молочной железы

Несмотря на настолько положительные результаты, у маммографии есть и большой минус. Известно, что она часто ошибается и дает положительный диагноз даже здоровым женщинам. Из-за этого возникает риск того, что им будет прописано лечение, которое им не требуется. Тем временем женщины, которые действительно нуждаются в помощи, могут ее не получить.

По словам радиолога Эдварда Хендрика, главное, что они хотели показать анализом статистики — это важность ежегодного прохождения маммографии. Выявление и своевременное лечение действительно способно спасти жизнь. При желании, выявить предрасположенность к раку груди можно и до возникновения болезни — такую технологию, например, в начале 2019 года представила группа из Кембриджского университета.

Хотите почитать больше новостей о науке и технологиях? Тогда смело подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где можно найти материалы, которых нет на сайте!

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
YandexBot, BingBot, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq