Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЛекарство от рака, космический кофе и другие новости высоких технологий
 

Лекарство от рака, космический кофе и другие новости высоких технологий

 

 

 

Каждую неделю в мире высоких технологий происходит что-то интересное: одни летят на Марс, другие выпускают роботов, третьи выявляют зависимость между количеством съеденной картошки и депрессией (да, мы про британских ученых). Постарались собрать все самое интересное за последние 7 дней и сейчас расскажем!

1. Начнем с главного — ученые объявили о создании лекарства, полностью уничтожающего рак! Израильские эксперты уверили, что разработали лекарство от рака, убивающие злокачественные клетки безо всяких побочных эффектов. Принцип его действия заключен в том, что раковые клетки будут убиваться крохотными пептидами, обволакивающими каждую клетку со всех сторон.

Звучит круто, но пока компания провела успешные испытания лекарства на мышах и признает, что тестирование на людях может занять несколько лет. Ее заявление уже раскритиковано специалистами: большинство из них сомневается, что лекарство эффективно против всех видов заболевания.

Лекарство от рака

Но вообще новость очень хорошая — такими темпами точно скоро найдем лекарство от рака. Чем же тогда займутся ученые?

2. Тем временем в Дубае, похоже, уже не знают, на что еще тратить деньги: небоскребы построили, оазисы разбросали, аэропорты меняют как перчатки. И тут стартап из ОАЭ под названием Space Roasters подумал: а что если продавать кофе, приготовленный в космосе?

Компания разработала и запатентовала «космическую капсулу для обжарки кофе». Она разделена на четыре цилиндрических секции в каждой из которых будет помещаться 75 килограммов кофейных зерен. При обратном спуске в атмосферу капсула будет нагреваться, а внутри нее будут создаваться идеальные условия для обжарки кофейных бобов, считают авторы проекта.

В земных условиях кофейные бобы соприкасаются с раскаленной жаровней, из-за чего часто подгорают и трескаются. Но в космосе, благодаря невесомости, при повторном входе корабля обратно в атмосферу они будут свободно плавать внутри капсулы и равномерно обжариваться. Сколько будет стоить килограмм такого кофе? 20 000 долларов! А что, шейхам по карману.

3. После шахмат и го искусственный интеллект покорил… StarCraft! Трансляция DeepMind показала, что ее робот с искусственным интеллектом AlphaStar побеждает профессионального игрока в сложной стратегии в реальном времени (RTS) StarCraft II. Чемпион человечества, 25-летний поляк, стал тем самым «раком на миде» и отлетел со счетом 5:0.

Подвиг DeepMind является самым сложным в длинной цепочке состязаний, которые компьютеры навязывали лучшим из мира людей в играх и в которых побеждали. Шашки пали в 1994, шахматы в 1997, в 2016 году AlphaGo покорил игру го. Робот для StarCraft — самый мощный игрок из мира искусственного интеллекта; и его приход ждали.

AlphaStar обучался в StarCraft на записях полумиллиона игр между людьми, затем играл с постоянно улучшающимися клонами самого себя в виртуальной лиге, что представляет собой своего рода цифровую эволюцию. Лучшие боты, появившиеся в этой лиге, накапливали опыт, эквивалентный геймплею 200 лет!

4. Думаете, бессмертие возможно только в кино? Подземные микробы практически его достигли! Еще в конце 1920-х годов ученый по имени Чарльз Липман начал подозревать, что в камнях есть бактерии. И, похоже, был прав.

Ученые уверены, что на нашей планете также есть бактериальные клетки, которые начали жизнь за 50 миллионов лет до появления динозавров, которые могут снова начать делиться завтра. Это захватывает дух.

Такие выводы не кажутся прям такими нелепыми, если учесть, что микробы, захороненные глубоко под земной поверхностью, защищены от космического излучения. Но что это за жизнь! Эпохи, проведенные в погребении в темной, безвоздушной, безмолвной матрице, едва питаясь, едва дыша, едва двигаясь, едва живя. Но не мертвыми. Кажется, мы только что написали отличный сценарий для нового хоррора.

5. Давно были в музее? Подумайте. Этой весной посетителей музея Сальвадора Дали в американском городе Сент-Питерсберг (да, почти наш Петербург) будет ждать уникальный гость. В рамках выставки «Dalí Lives», которая отроет свои двери в апреле, всех гостей музея будет встречать интерактивная ИИ-копия великого испанского художника-сюрреалиста.

Музей пригласил команду профессионалов, которая использовала видеозаписи c Дали, чтобы обучить искусственный интеллект имитировать мимику художника, а затем наложила этот эффект на актера с похожим телосложением. Виртуальный художник будет комментировать как собственные произведения, так и события, произошедшие после его смерти в 1989.

Идея прикольная, но выглядит немного…криповато. Особенно когда знаешь, что Дали умер 30 лет назад.

Это главные новости из мира высоких технологий за неделю. Хотели бы вы попробовать космический кофе? Напишите об этом в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 11
Среди гостей:
BingBot, DotBot, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq