Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейАдминистратор NASA рассказал о ближайших планах агентства, Марсе и инопланетянах
 

Администратор NASA рассказал о ближайших планах агентства, Марсе и инопланетянах

 

 

 

В декабре замглавы Управления научными миссиями аэрокосмического агентства NASA Томас Зурбухен посетил с рабочим визитом Бостонский университет, где он выступил с докладом, а также ответил на несколько вопросов студентов о том, когда человек сможет отправиться на Марс, об его отношении к развивающейся сфере космического туризма, а также о самом большом вопросе Вселенной, который пытаются решить все ученые планеты.

Среди всех самых больших загадок Вселенной, на какую из них вы действительно хотели бы получить ответ?

Есть ли жизнь за пределами Земли? Я думаю, что есть. Но у нас нет доказательств. Объяснить это, как мне кажется, можно тем, что мы серьезно недооценивали природу. Еще несколько лет назад мы не были уверены в том, может ли существовать вода или сложные молекулы за пределами Земли. Но оказалось, что ответить на эти вопросы было гораздо проще, чем предполагали. Мы находим их везде, даже в полярных кратерах планеты Меркурий. Процесс зарождения жизни оказался значительно проще, чем мы думали. Поэтому высока вероятность, что она имеется где-то еще.

Сами вы в космосе не были. Хотели когда-нибудь попробовать?

Если бы отправиться в космос было бы также просто, как слетать, например, в Париж, то я бы полетел. Прямо сейчас. Но это невозможно. Я не могу позволить себе тратить недели и месяцы на необходимые для полета в космос тренировки и подготовки.

Что вы думаете об идее космического туризма?

Я думаю, что это потрясающе. Каждый, кто побывал в космосе согласен с тем, что это уникальный и очень важный опыт. Я сравниваю это с покорением вершины очень высокой горы. Только самые высокие горы покоряли тысячи смельчаков, а в космос летало всего около 500 человек. Как еще мы можем предложить возможность получить этот уникальный опыт другим, если не с помощью космического туризма?

Если продолжить тему об уникальности опыта… NASA планирует отправить исследователей на Марс. Многие космические миссии, которые уже были и которые еще только будут – все они позволяют накопить важный опыт и знания, которые обязательно пригодятся в этом путешествии. По вашему мнению, когда люди будут к нему готовы?

Я бы сказал, что примерно в середине 2030-х годов. Однако предстоит много работы для того, чтобы это получилось. Необходимо отправить больше людей на низкую околоземную орбиту, чтобы в конечном итоге ответить на важный вопрос: способны ли мы выжить в дальнем космосе?

Что мешает ответить на этот вопрос сейчас?

Космическая радиация, гораздо более интенсивная с удалением от защищающего Землю магнитного поля. Чем дальше мы отдаляемся от Земли, тем сложнее становится задача по сохранению жизни астронавтов, поскольку больше времени требуется для того, чтобы добраться до безопасного места. Часы превращаются в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы. Нам необходимо разработать системы полной автономии. С расстояниями увеличивается и сложность коммуникации, поскольку скорость света конечна. Если речь идет о работе на Марсе, нам необходима полная автономность. С центра управления на Земле довольно легко управлять посадкой аппарата на Луну, потому что нас разделяет не такое уж и большое расстояние. С Марсом такого не получится.

Как по вашему мнению будет выглядеть первая экспедиция на Марс?

Экипаж первой пилотируемой миссии на Марс будет немногочисленным, поскольку чем больше будет миссия, тем сложнее ее реализовать с технической точки зрения. Я думаю, что экипаж будет состоять из четырех-восьми человек, но никак не двадцати. Отправлять слишком маленький экипаж из одного-двух человек тоже не вариант – будет слишком сложно решить любые проблемы, которые могут возникнуть в ходе выполнения миссии.

Вы говорили, что разнообразие очень важно

Без личностного разнообразия невозможно добиться настоящих инноваций. Во многих исследованиях проводится связь между личностным разнообразием и превосходством в инновационных идеях. Если вам нужна команда, способная представить будущее лучше кого-либо еще, то вам необходимы люди с разной культурой, расой, полом. В то же время групповое мышление нельзя назвать идеальным инструментом для создания превосходства. Такой подход идеален, если вам необходимо принять быстрое решение задачи, вопроса, проблемы, но не превосходное.

Космические исследования откроют человечеству путь для жизни вне Земли?

Неважно каков будет ответ на этот вопрос, важно то, чтобы мы сохранили нашу родную планету обитаемой. Думать иначе опасно. Я иногда проникаюсь идеями возможности терраформирования других планет, но на сегодняшний день Земля — наш единственный дом. Фанатизм, рожденный в головах людей, ведет нас к глобальной катастрофе и необходимо приложить огромные усилия, чтобы сохранить себя, как вид.

Следить за самыми интересными новостями из мира науки и технологий можно с помощью нашего Telegram-канала.

 
Гостей на Территории: 11
Среди гостей:
DotBot, YandexMetrika, Googlebot, BingBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq