Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейУченые прогнозируют засуху и пожары при помощи орбитальных спутников
 

Ученые прогнозируют засуху и пожары при помощи орбитальных спутников

 

 

 

Спутники GRACE

Сухая почва без растений может быть первым вестником надвигающейся засухи, но чтобы полностью оценить риск ее возникновения, необходимо обратить внимание на количество подземных вод. К счастью, для этого не нужно рыть километровые ямы — достаточно посмотреть на показатели специальных космических спутников. Благодаря им, ученые уже несколько лет прогнозируют страшные засухи и пожары, чтобы люди были готовы к ним заранее или вовсе предотвратили их.

Как ни странно, рассчитать объем подземных вод можно по состоянию гравитационного поля Земли. Специально для его изучения в 2002 году был запущен проект GRACE — на полярную орбиту планеты были выведены два спутника. Они полностью идентичны и с микронной точностью знают, на каком расстоянии друг от друга они находятся. Это свойство позволяет им улавливать крошечные колебания гравитационного поля, которое помимо таких факторов как смещение магмы и перемещений тектонических плит, зависит от количества подземных вод. Чем меньше объем воды, тем меньше гравитационное притяжение.

К сожалению, спутники GRACE не способны проанализировать влажность почвы и соленость океанов. Для этого исследователи используют спутник SMOS, запущенные европейским космическим агентством в рамках программы «Живая планета». Используя данные двух проектов и оценивая состояние растений, они могут выявить засухи и лесные пожары за пять месяцев до их возникновения. Ученые отмечают, что важную роль в прогнозировании играет компьютерное моделирование: он имитирует циклы роста растений и распределения воды.

Чтобы предсказать засуху, мы всегда смотрели на небо, но это не давало особых результатов. Этот подход — заглядывание вглубь земли из космоса — открывает больше возможностей для подготовки к засухе. Он увеличивает количество времени, доступного для борьбы с такими серьезными последствиями засухи, как лесные пожары и потери скота, — объяснил профессор Альберт ван Дейк из австралийского национального университета (ANU).

Вам интересны новости науки и технологий? Тогда вам обязательно нужно подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, где можно найти материалы, которых нет на сайте!

 
Гостей на Территории: 14
Среди гостей:
MJbotv, Mail.Ru, BingBot, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq