Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКосмический туризм, падение астероида и другие новости высоких технологий
 

Космический туризм, падение астероида и другие новости высоких технологий

 

 

 

Какую часть скорости света должна составлять скорость частицы, чтобы ее кинетическая энергия была равна ее энергии покоя? Мы знаем ответ, а еще в курсе того, что произошло в мире высоких технологий за последнюю неделю.

1. Скоро будем летать на растениях и горчице! По крайней мере все к этому идет. На днях, например, авиакомпания Etihad Airways провела первый коммерческий рейс самолета, работающего на биотопливе — для этого использовалось биотопливо на основе солероса (растения из прибрежной морской полосы с высокой концентрацией соли в почве). Другими словами, керосин просто разбавили биотопливом в соотношении 50 на 50 — на одном только биотопливе самолет пока полететь не может.

Следом за ОАЭ о своих планах объявили Нидерланды. Министерство обороны страны заявило, что хочет перевести всю военную авиацию страны на полеты на биотопливе. Сначала все военные самолеты будут летать с 20-процентным добавлением биотоплива, но со временем его содержание планируется увеличить до 70 %.

Планируют ли российские авиакомпании хотя бы частично использовать биотопливо для полета коммерческих рейсов в ближайшем будущем? В пресс-службе S7 Group и «Аэрофлоте» нам заявили, что таких планов у авиаперевозчиков пока нет.

2. Тем временем частная аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является миллиардер Джефф Безос, провела успешный запуск ракеты New Shepard, а затем и посадку отработанной ступени и капсулы для экипажа. Это первый запуск ракеты New Shepard в 2019 году и в целом уже десятое успешное испытание для компании.

New Shepard – это полностью многоразовая ракета. Другими словами, практически каждый элемент ее системы можно восстановить для повторного использования. Она состоит из двух основных частей – собственно, самого ускорителя (ракеты-носителя), а также капсулы, в которой планируется доставлять людей на высоту около 100 километров над поверхностью Земли.

С каждого пассажира New Shepard будут просить 200 000 долларов за билет. Предыдущая модификация летала в космос 5 раз, пока в 2016 году компания ее не заменили на новую версию.

3. Хотите увидеть 16 раз солнечных восходов и закатов за день? Почувствовать своим телом эффекты микрогравитации и насладиться фантастическими видами нашей планеты со стороны? Вполне вероятно, что уже в 2021 году у вас появится такая возможность. Правда, при наличии 9,5 миллионов долларов.

Именно в такую сумму американская компания Orion Span оценивает возможность провести 12 суток на борту Aurora Station — первого космического отеля класса люкс, который планируется открыть через 2 года. Космический отель Aurora Station будет представлять собой модульную станцию, где смогут разместиться 6 человек – 4 туриста и 2 члена экипажа. Предполагается, что она будет находиться на низкой околоземной орбите на высоте 320 км.

Гости отеля смогут любоваться восходами Солнца, поддерживать постоянную видеосвязь с родственниками на Земле (обещают доступ к высокоскоростному Wi-Fi), отдыхать в специально сконструированных ячейках для сна и питаться космическими рационами высшего качества. Ну вот, другое дело!

4. Мы все умрем? В 2068 году на Землю может упасть астероид Апофис, говорится в докладе, подготовленном учеными кафедры небесной механики Петербургского госуниверситета.

Практически сразу после его открытия ученые стали делать прогнозы о вероятности столкновения объекта с Землей. Так в 2004 году ученые предположили, что вероятность падения Апофиса на Землю в 2029 году будет составлять 1 к 45 000. Некоторое время спустя радарные наблюдения исключили возможность столкновения в 2029 году, однако ввиду неточности начальных данных существовала вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036 и последующих годах.

Учитывая размеры астероида, реальные последствия от его падения на поверхность планеты оцениваются катастрофическими, отметил наш собеседник в СПбГУ. Например, возможно поражение территории размером со среднюю страну.

До сближения Апофиса с Землей в 2068 году нас ожидает еще несколько более ранних встреч с малым небесным телом.

5. Не успела ракета Starship еще даже полететь, как уже упала из-за сильного ветра. На фотографиях, опубликованных разными пользователями в «Твиттере» видно, что верхняя часть будущего аппарата лежит на боку и довольно сильно смята. Илон Маск сообщил, что ему известно о данном инциденте. Кроме того, глава SpaceX добавил, что работы по восстановлению могут занять несколько недель.

В перспективе компания SpaceX планирует использовать новую ракету сверхтяжелого класса для доставки людей и грузов не только на околоземную орбиту, но также на Луну и Марс. Прототип Starship собрали довольно быстро рядом с деревушкой Бока-Чика, где SpaceX ведет строительство нового космодрома.

Хочется верить, что собирать ракету будут более ответственно, чем крепить ее к земле.

Это главные новости из мира высоких технологий за неделю. Хотели бы вы сами стать космическим туристом? Напишите об этом в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 13
Среди гостей:
BingBot, MJbotv, Mail.Ru, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq