Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейВ Дубае будут продавать кофе приготовленный в космосе
 

В Дубае будут продавать кофе приготовленный в космосе

 

 

 

Стартап из ОАЭ под названием Space Roasters заявляет, что придумал лучший способ обжарки кофейных зерен для приготовления идеального кофе. Как? С помощью атмосферы, конечно. Точнее, с помощью интенсивного тепла, которое будет создаваться внутри специальной капсулы, запущенной на ркаете-носителе в космос. При обратном спуске в атмосферу капсула будет нагреваться, а внутри нее будут создаваться идеальные условия для обжарки кофейных бобов, считают авторы проекта.

В интервью журнала Room основатели компании Space Roasters, молодые предприниматели Хатем Альхафаджи и Андерс Каваллини заявили, что космос – это новый уровень и в то же время идеальная среда для приготовления лучшего кофе.

«На протяжении многих веков обжарка кофейных зерен проводилась согласно одним и тем же технологиям. Космические исследования позволили усовершенствовать множество технологий, которыми мы пользуемся сегодня в быту, поэтому мы считаем, что пришла пора создать революцию в сфере производства кофе, используя космические технологии», — комментируют основатели Space Roasters.

Компания разработала и запатентовала «космическую капсулу для прожарки кофе». Она разделена на четыре цилиндрических секции в каждой из которых будет помещаться 75 килограммов кофейных зерен.

Схема космической капсулы для прожарки кофе

В земных условиях кофейные бобы соприкасаются с раскаленной жаровней, из-за чего часто подгорают и трескаются. Но в космосе, благодаря невесомости, они будут свободной плавать внутри капсулы и равномерно обжариваться при температуре 200 градусов Цельсия при повторном входе корабля обратно в атмосферу, приобретая совершенный вкус и аромат.

«Весь процесс будет длиться всего около 20 минут, но после открытия люка капсулы вас будет ожидать аромат идеального свежеобжаренного кофе», — говорят авторы проекта.

Несмотря на то, что компания объявила намерении в ближайший месяц начать прием предзаказов на свой продукт, цена на этот продукт пока не оглашается. Однако учитывая текущую стоимостью космических запусков, догадаться, сколько будет стоить одна чашка такого кофе совсем несложно.

Авторы проекта сообщают, что ведут обсуждение своей идеи с несколькими частными аэрокосмическими компаниями, включая Rocket Lab и Blue Origin. Последняя еще сама не называла стоимость запуска своих ракет, однако стоимость запуска той же ракеты Electron от Rocket Lab составляет 6 миллионов долларов.

По словам основателей Space Roasters, вес капсулы вместе с грузом кофейных бобов будет составлять 500 килограммов. Капсулу планируется запускать на высоту 180-200 километров над поверхностью Земли. Как сообщает портал Ars Technica, ракета-носитель Electron способна вывести такой объем полезной нагрузки на такую высоту, хотя Rocket Lab и не указывает это в технических спецификациях своей ракеты.

Давайте предположим, что Space Roasters может запустить капсулу весом 500 кг на суборбитальную высоту в 180 километров. Давайте также предположим, что все 300 кг кофейных бобов удалось идеально прожарить. Исходя из этого получается, что стоимость килограмма космического кофе будет составлять 20 000 долларов. В каждой чашке кофе содержится от 10 до 15 граммов кофейных зерен. Таким образом получается, что каждая чашка обжаренного в космосе кофе обойдется покупателю (даже при самых скромных оценках) в 200 долларов. Если добавить сюда стоимость разработки и создания капсулы (пока неизвестно будет ли она многоразовой), затраты на маркетинг и другие виды издержек, то получится, что космический кофе, вероятнее всего, будет стоить не меньше 500 долларов за чашку.

Готовы ли вы выложить 500 долларов за чашку кофе? Если нет, создатели стартапата не обидятся, ведь они нацелены совершенно на другой рынок – Дубай – и намерены осуществить первый запуск капсулы для обжарки кофе в космосе уже в следующем году.

Обсудить идею можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
Googlebot, Mail.Ru, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq