Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЧтобы жить дольше, мы должны понять, почему стареем
 

Чтобы жить дольше, мы должны понять, почему стареем

 

 

 

Здравоохранение сегодня реактивное, ретроспективное, бюрократическое и дорогое. Это уход за больными, а не здравоохранение. Однако этому суждено измениться. Ученые, которые серьезно занимаются вопросами старения, продления жизни и здравоохранения, работают над изменением всей системы в целом, которая вмещает 3 триллиона долларов. Давайте посмотрим, что такое старение и как развивающиеся технологии и инициативы будут работать для борьбы с девятью пороками человеческого здоровья.

Почему система здравоохранения не работает

Система здравоохранения в мире — не будем брать отдельные страны — сломана и не работает. Вот почему:

  • Врачи тратят 210 миллиардов долларов в год на процедуры, которые основаны не на потребностях пациентов, а на страхе ответственности.
  • Американцы тратят в среднем 8915 долларов на здравоохранение — больше, чем в любой другой стране на Земле.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту, стоят в США примерно на 50% дороже, чем в других промышленно развитых странах.
  • При нынешних показателях к 2025 году почти 25% ВВП США будет потрачено на здравоохранение.
  • 12 лет и 359 миллионов долларов, в среднем, требуется, чтобы доставить новое лекарство из лаборатории пациенту.
  • Только 5 из 5000 этих новых лекарств проходят испытание на людях. Из них только 1 из 5 одобряется для использования человеком.

Мы живем в самое здоровое время в истории человечества

При всем этом, если сравнивать с другими периодами существования людей, жаловаться не на что. Но проблемы касаются всего мира, а не отдельной страны, но прогресс достигнут значительный.

  • Страны с самой низкой ожидаемой продолжительностью жизни все еще имеют выше ожидание продолжительности жизни, чем страны с самым высоким ожиданием в 1800 году.
  • В 1841 году 5-летний ребенок имел ожидаемую жизнь в 55 лет. Сегодня 5-летний может рассчитывать прожить 82 года — это на 27 лет больше.
  • Срок жизни людей увеличивается. В 1845 году новорожденный мог ожидать жить до 40 лет. Но в 70-летнем возрасте можно было дожить лишь до 79 лет. Сегодня же люди всех возрастов могут рассчитывать прожить 81-86 лет.
  • 100 лет назад 1 из 3 детей умирал до достижения 5-летнего возраста. В 2015 году детская смертность упала до 4,3%.
  • Смертность от рака за последние 25 лет упала на 27%.

Девять механизмов старения

Продолжительность жизни, здравоохранение и старение тесно между собой связаны.

Имея лучшее здравоохранение, мы можем лучше лечить некоторые из основных причин смерти, влияющие на продолжительность нашей жизни.

Изучая, как лечить болезни, мы неизбежно понимаем лучше, что в первую очередь вызывает эти болезни, и это напрямую связано с тем, почему мы стареем.

Ниже вы найдете девять отличительных признаков старения.

Геномная нестабильность. По мере нашего старения, окружающая среда и обычные клеточные процессы наносят ущерб наши генам. Полеты на большой высоте, например, подвергают нас воздействию повышенной радиации или свободных радикалов. Эти повреждения усугубляются в течение жизни и, как известно, ускоряют старение.

Истощение теломер. Каждая нить ДНК в организме (известная как хромосома) закрыта теломерами. Эти короткие фрагменты ДНК, повторенные тысячи раз, предназначенные для защиты большей части хромосомы. Теломеры укорачиваются по мере того, как размножается наша ДНК; если теломеры достигают определенной критической длины, клетка перестает делиться, что приводит к увеличению заболеваемости.

Эпигенетические изменения. Со временем факторы окружающей среды меняют процессы экспрессии генов, то есть то, как считываются определенные последовательности ДНК и реализуется набор инструкций.

Потеря протеостаза. Со временем различные белки в нашем организме перестают складываться и функционировать, как должны, что приводит к различным заболеваниям, от рака до неврологических расстройств.

Нерегулируемое восприятие питательных веществ. Уровень питательных веществ в организме может влиять на различные метаболические пути. Среди пораженных частей этих путей есть белки, такие как IGF-1, mTOR, сиртуины и AMPK. Изменение уровней этих белков влияет на продолжительность жизни.

Митохондриальная дисфункция. Митохондрии (наши клеточные электростанции) с возрастом теряют в производительности. Снижение производительности приводит к чрезмерной усталости и другим симптомам хронических заболеваний, связанных со старением.

Клеточное старение. С возрастом клетки перестают делиться и не могут удаляться из организма. Они накапливаются и приводят к сильному воспалению.

Истощение стволовых клеток. С возрастом наш запас стволовых клеток начинает уменьшаться в 100 — 10 000 раз в разных тканях и органах. Кроме того, стволовые клетки подвергаются генетическим мутациям, которые снижают их качество и эффективность при обновлении и восстановлении организма.

Измененная межклеточная связь. Механизмы связи, которые используют наши клетки, нарушаются по мере старения клеток, что приводит к снижению способности обмениваться информацией между ними.

Какие выводы можно сделать?

За последние  200 лет мы увидели множество медицинских технологий, способствующих массивному увеличению продолжительности жизни.

Экспоненциальные технологии вроде искусственного интеллекта, 3D-печати и датчиков, а также огромные достижения в области геномики, исследований стволовых клеток, химии и многих других областей, начинают решать фундаментальные проблемы того, почему мы стареем.

Только подумайте, чего мы могли бы достичь, имея в запасе 30-50 здоровых лет или даже больше? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 9
Среди гостей:
YandexMetrika, AhrefsBot, linkdexbot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq