Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПочему биотопливо — будущее гражданской и военной авиации
 

Почему биотопливо — будущее гражданской и военной авиации

 

 

 

Биотопливо — это топливо, изготавливаемое из растительного или животного сырья, органических отходов и продуктов жизнедеятельности организмов. В перечень продуктов биотоплива входит как привычное для нас, вроде дров и соломы, и новоизобретенное, вроде синтез-газа и биодизеля. В последние годы ученые всего мира пытаются найти способы разработки дешевого способа производства низкоуглеродного топлива, которое в перспективе может заменить продукты нефтепереработки. Причем основные шаги в данном направлении предпринимает авиационная отрасль.

На днях, например, авиакомпания Etihad Airways провела первый коммерческий рейс самолета, работающего на биотопливе — для этого использовалось биотопливо на основе солероса (растения из прибрежной морской полосы с высокой концентрацией соли в почве). Другими словами, керосин просто разбавили биотопливом в соотношении 50 на 50 — на одном только биотопливе самолет пока полететь не может.

Следом за ОАЭ о своих планах объявили Нидерланды. Министерство обороны страны заявило, что хочет перевести всю военную авиацию страны на полеты на биотопливе. Сначала все военные самолеты будут летать с 20-процентным добавлением биотоплива, но со временем его содержание планируется увеличить до 70 %.

В 2018 году Нидерланды уже провели испытание, в ходе которого истребитель в течение двух недель выполнял рейсы на смеси с 5-процентным содержанием биотоплива. Уже сейчас все F-16, приписанные к авиабазе в Леувардене, летают с таким же соотношением горючего.

Похоже, что сначала биотопливо получит распространение преимущественно в гражданской авиации, а там уже «подтянется» и военная. В прошлом году, например, авиаперевозчик Qantas сообщил, что его самолет совершил межконтинентальный перелёт из США в Австралию на топливе, частично состоящем из горчицы. Для полета использовалось смешанное топливо, на 90 процентов состоящее из обычного авиационного керосина, а оставшиеся десять процентов составило обычное горчичное масло.

Планируют ли российские авиакомпании хотя бы частично использовать биотопливо для полета коммерческих рейсов в ближайшем будущем? В пресс-службе S7 Group редакции Hi-News заявили, что таких планов у авиаперевозчика пока нет. ПАО «Аэрофлот» не предоставило оперативный комментарий по данному вопросу. Похоже, сначала азиатские и европейские авиакомпании должны показать экономическую эффективность и пользу использования нового вида топлива.

Повсеместное использование смешанного топлива поможет на треть сократить выброс CO2 в атмосферу, а, значит, выступит в качестве одного из инструмента в борьбе с глобальным потеплением.

 
Гостей на Территории: 11
Среди гостей:
Mail.Ru, Googlebot, BingBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq