Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейВ «затерянном» озере Антарктиды нашли останки жизни
 

В «затерянном» озере Антарктиды нашли останки жизни

 

 

 

Озеро Мерсер

Раскрыть тайны, которые скрывает история планеты Земля, может только работа множества исследовательских групп. Каждая из них занимается своим делом — например, команда SALSA тщательно изучает озера, скрытые под толстыми слоями антарктического льда. В начале января они пробурили километровую дыру во льду над изолированным озером Мерсер. Результат этой работы уже дал свои плоды — ученые обнаружили под водой останки не только подводных существ, но и животных и растений, которые обитают в высоких горных местностях.

По словам Дэвида Харвуда, микропалеонтолога из Университета Небраски-Линкольна, обнаружение останков животных было совершенно неожиданным. Ранее ученым не удавалось сделать такое открытие, так как метод исследования был визуальным и не подразумевал изучение образцов воды: они просто всматривались под толстый слой льда при помощи радара и других устройств дистанционного зондирования.

Останки животных были обнаружены при изучении образцов из озера через микроскоп. Среди них были мертвые ракообразные и существо, известное как «водяной медведь» или тихоходка. Дэвид Харвуд поделился, что он был удивлен обнаружению некоторых наземных животных. Например, в образцах были найдена восьминогая тардиграда, обитавшая во влажной почве. Также были найдены усики растений и грибов.

Команда считает, что эти животные жили в Трансантарктических горах, расположенных примерно в 50 километрах от озера. Считается, что они были смыты в озеро во время потепления, случившегося примерно 120 000 лет назад. Во время очередного похолодания они замерзли под километровым слоем льда и обнаружились только сейчас.

Это большое открытие для ученых, так как существа такой сложности были обнаружены подо льдом в первый раз за всю историю. В озере Уилланс, расположенном неподалеку от Мерсера, ранее тоже были обнаружены останки живых существ, но это были крохотные микробы.

Вам наверняка есть что сказать по поводу этой новости, поэтому приглашаем вас обсудить ее в комментарии или в нашем Telegram-чате!

 
Гостей на Территории: 8
Среди гостей:
Googlebot, Mediapartners-Google, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq