Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейТелескоп Кеплер помог найти очередную экзопланету пригодную для жизни
 

Телескоп Кеплер помог найти очередную экзопланету пригодную для жизни

 

 

 

Экзопланета K2-288Bb

Успешным поиском новых планет могут заниматься не только профессиональные ученые, но и обычные пользователи Сети. Это доказали посетители интернет-форума Zooniverse, которые помогли студенткам-практиканткам NASA обнаружить экзопланету K2-288Bb. Им удалось доказать существование планеты благодаря данным телескопа «Кеплер», официально завершившего работу 30 октября из-за нехватки топлива. У исследователей есть много поводов предполагать, что на обнаруженном объекте есть жидкая вода и, соответственно, жизнь.

Экзопланета K2-288Bb расположена на расстоянии 226 световых лет от Земли, а именно в созвездии Тельца. Там есть система K2-288, состоящая из двух красных карликов разных размеров, отдаленных друг от друга на расстоянии 8,2 млрд км. Экзопланета крутится вокруг самой маленькой из них — она создает условия, где возможно существование воды в жидком виде. Он почти в два раза больше Земли, и год в ней длится всего один земной месяц.

Студентки Адина Файнстайн и Макенной Бристоу вместе проходили стажировку NASA и изучали данные, собранные телескопом «Кеплер». Практикантки обнаружили экзопланету транзитным методом, отслеживая моменты его прохождения на фоне красного карлика при помощи информации, записанной световыми датчиками телескопа. Им удалось зафиксировать только два транзита, а третий был найден силами пользователей форума Zooniverse. Разумеется, данные были проверены и подтверждены экспертами NASA.

Это очень впечатляющее открытие, учитывая необычный способ его обнаружения и довольно редкий размер экзопланеты.

Адина Файнштейн, аспирантка Чикагского университета

Ранее, благодаря данным Кеплера, астрономы нашли как минимум 2600 планет, 50 из которых могут быть такого же размера и температуры, что и Земля. Остановка его работы не означает, что ученые перестанут искать экзопланеты. Вместо вышедшего из строя аппарата поиском займется телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Также аналогичные исследования проводит обсерватория Хаббл, которая впоследствии будет заменена телескопом Джеймс Уэбб.

Хотите знать больше о космосе и технологиях? Подпишитесь и не забывайте заглядывать на наш канал на Яндекс.Дзен, где выходят статьи, которых нет на сайте!

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
BingBot, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq