Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКруглые черви помогли открыть новый механизм продления молодости
 

Круглые черви помогли открыть новый механизм продления молодости

 

 

 

Старение можно рассматривать как естественный процесс или же как логичное развитие организма в ходе его жизненного цикла. Однако человечество на протяжении всей своей истории старалось найти «лекарство вечной молодости» или хотя-бы максимально (насколько это возможно) оттянуть наступление старости. И, вполне вероятно, ответ все это время был, можно сказать, «у нас под ногами». Ведь недавно группа исследователей из Мичиганского университета открыла у круглых червей особое вещество, которое предотвращает старение организма.

Как известно, круглые черви (нематоды) являются одним из самых многочисленных видов на нашей планете. Они имеют самый разный размер и обитают в почве, а также пресных и морских водах, где их численность может превышать 1 миллион особей на 1 кубический метр.

Изучая один из видов этих животных, а именно C. elegans, ученые обнаружили, можно сказать, «молекулу старения». Сначала эксперты из Мичиганского университета изучала изменение подвижности червей, связанное с возрастом. Выяснилось, что в середине жизненного цикла у животных наступает спад двигательной активности. В среднем C. elegans живут около 21 дня и где-то на 10-11 день появлялось изменение в поведении. Ученые решили выяснить причину этих нарушений.

Эксперты начали анализировать связь двигательных нейронов с мышечной активностью. Выяснилось, что их взаимодействие нарушает молекула SLO-1. При ее присутствии происходит спад активности и постепенное угасание двигательных функций. Соответственно, чем SLO-1 больше, тем активность меньше.

Далее эксперты решили попробовать заблокировать эту молекулу. Для этого они применили 2 способа блокировки (забегая вперед скажем, что оба были успешными). Первый — наиболее «радикальный». Блокировка молекулы на генетическом уровне путем редактирования генома. Второй — воздействие на «пути» взаимодействия молекулы. При помощи паксиллина ученые заблокировали калиевые каналы, участвующие в выделении SLO-1.

Более того, продолжительность жизни исследуемых групп выросла по сравнению с контрольной. Ну а самое интересное заключается в том, что открытие касается не только нематод, так как аналогичная молекула есть и в организме других существ (включая млекопитающих).

Кстати говоря, доказано, что для сохранения «молодости ума» всегда нужно узнавать что-то новое. Для этого идеально подойдет наш новостной канал в Телеграм.

 
Гостей на Территории: 8
Среди гостей:
AhrefsBot, Googlebot, DotBot, BingBot, YandexBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq