Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКитайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны. Секундочку, что?!
 

Китайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны. Секундочку, что?!

 

 

 

«Чанъэ-4», китайский зонд, успешно осуществивший мягкую посадку на темную сторону Луны (впервые в истории человечества) и носящий имя китайской богини Луны, среди прочих научных экспериментов, взял с собой 3-килограммовый алюминиевый контейнер с несколькими картофелинами, семенами арабидопсиса и горсткой яиц шелкопряда. В сочетании с воздухом, водой и специальным питательным растворов, этот контейнер представляет собой цельную экосистему. Картофель и арабидопсис будут выдыхать кислород, поглощая углекислый газ, выдыхаемый шелкопрядом.

Замкнутая экосистема «Чанъэ-4»: жизнь в контейнере

Успех китайской космической программы расскажет нам, насколько сильно чрезвычайно низкая гравитация Луны влияет на рост живых организмов и качество шелка, сплетаемого червячками.

Несмотря на то, что NASA и другие космические агентства уже выращивали различные растения и животных на Международной космической станции, это происходило на низкой околоземной орбите, где гравитация представляет 90% от земной. На Луне же гравитация составляет всего 17% земной, что существенно замедляет рост организмов. Алюминиевая биосфера «Чанъэ-4» изолирована и оснащена собственным источником энергии, который позволит ей совладать с перепадами освещения и температур на Луне, но вот с гравитацией она ничего поделать не сможет. Эксперимент покажет, насколько проблемным может быть такая уникальная среда для будущих лунных фермеров.

И без того очевидно, что выращивание продуктов на Луне не будет простым. Как выяснили ученые на МКС, вода скапливается в шарики в условиях низкой гравитации; вода, которой на станции опрыскивали растения, чаще прилипала к ним или к материалу, в котором росли растения. В 2014 году стало известно, что людям нужно по крайней мере 15% земной гравитации, чтобы понять, где находится верх, поэтому не совсем очевидно, смогут ли растения и черви расти как обычно при слабой лунной гравитации в 17% земной.

Как сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа», за жизнью маленьких лунных первопроходцев будут следить небольшие камеры и датчики, передающие данные в цилиндре.

Биосфера, содержащая семена арабидопсиса и картофель с коконами шелкопряда, была разработана совместно 28 китайскими университетами.

«Мы уже знаем, что растения, включая арабидопсис и картофель, а также шелкопряды прекрасно чувствуют себя в условиях микрогравитации, поэтому биосфера с контролируемым климатом на поверхности Луны наверняка справится со своей задачей, но сам эксперимент невероятный, потому что никто этого еще не делал», говорит Анна-Лиза Пол, космический биолог из Университета Флориды-Гейнсвилль.

Будет интересно узнать о результатах эксперимента, не так ли? Не пропустите, подписавшись на наш канал в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
BingBot, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq