Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейРоссийский эксперимент по имитации полетов к Луне продолжится в марте 2019-го
 

Российский эксперимент по имитации полетов к Луне продолжится в марте 2019-го

 

 

 

В марте 2019 года начнется вторая часть продолжительного изоляционного эксперимента SIRIUS по имитации отправки людей на Луну, который на этот раз будет проводиться в течение 4 месяцев. В нем примут участие как российские испытатели, так и двое участников из аэрокосмического агентства NASA, что для последних будет впервые. В рамках эксперимента планируется осуществить моделируемый «полет» к Луне, выбрать место для будущего строительства поселения и базы, а затем «вернуться» обратно на Землю.

Сообщается, что до половины «экипажа» наземного эксперимента могут составить женщины. Врачебно-экспертная комиссия уже 9-10 января выберет 10 человек. С 14 января начнутся тренировки, по результатам которых будут отобраны 5 человек. Всего в экипаже будет находиться 6 человек. Четверо из них – россияне: две женщины и два мужчины. С американской стороны в эксперименте примет участие пара из мужчины и женщины. К настоящему моменту уже утверждена кандидатура одного российского участника. Им станет космонавт Евгений Тарелкин, который работал на МКС в 2012-2013 годах, а в рамках эксперимента будет являться капитаном экипажа. NASA тоже отобрало двух человек, но их имена пока не называются.

Россияне летят на Луну

Перед непосредственным началом изоляционного эксперимента, намеченным на 1 марта, экипаж должен будет провести три дня в медико-техническом наземном экспериментальном комплексе (НЭК), который будет выполнять функции космического корабля. Таким образом ученые хотят убедиться, что все участники будут готовы перед длительной изоляцией.

В рамках эксперимента планируется имитация полета, высадки и работе на Луне, а также возвращения на Землю. План будет выглядеть следующим образом: спустя неделю с начала эксперимента экипаж достигнет орбиты спутника и проведет стыковку к лунной орбитальной станции (будет играть роль аналога будущей станции Lunar Orbital Platform-Gateway). В течение двух последующих месяцев будут проводиться наблюдения за лунной поверхность и вырабатываться решение о точке посадки. В этот же период будет проводиться имитация серии стыковок с другими транспортными космическими кораблями.

После того, как место высадки будет окончательно определено, четыре члена экипажа сымитируют посадку на спускаемом модуле, после чего будет проведена серия из групповых (по 2-3 человека) выходов на поверхность.

Для большей реалистичности происходящего будет использоваться система виртуальной реальности, вмонтированная в шлемы скафандров космонавтов. Пол павильона, в котором будет проходить имитационный эксперимент, будет покрыт песком, имитирующим лунный реголит. Кроме того, в ходе коммуникации с Землей для максимальной реалистичности будет имитироваться пятиминутная задержка связи, а также другие нештатные ситуации. Отмечается, что связь между участниками и эксперимента и Земле может «пропадать» до 5 суток.

В ходе фазы имитации работы на поверхности Луны (будет длиться около 10 суток), «оставшиеся на орбите» коллеги будут оказывать «высадившимся» космонавтам различную техническую помощь, а также консультации. В ходе финальной фазы эксперимента перед «возвращением» обратно за Землю экипаж совершит четырехнедельный облет Луны, а также займется имитацией дистанционного управления луноходами.

В рамках всего эксперимента за испытуемыми будут следить медики из Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН), а также их коллеги из NASA.

Напомним, что проект SIRIUS представляет собой серию экспериментов по моделированию условий длительного межпланетного полета смешанного (как по национальному, так и по гендерному составу) экипажа в условиях автономии. В рамках первого этапа, проводившегося в ноябре 2017 года, участники эксперимента находились в изолированных от внешнего мира условиях в течение 17 суток. В рамках второго этапа, который начнется в марте будущего года, планируется четырехмесячный эксперимент. В конце 2019 – начале 2020 ученые собираются провести следующий этап, который должен будет продлиться в течение 8 месяцев. На 2020-2021 года запланирован этап годового эксперимента. Ранее также отмечалось, что годовых этапов может быть несколько. Кроме того, рассматривается возможность проведения еще более продолжительных этапов эксперимента.

Обсудить эксперимент и его пользу можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 9
Среди гостей:
YandexBot, MJbotv, Googlebot, BingBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq