Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПрогресс человечества за 2018 год: чего мы добились как вид
 

Прогресс человечества за 2018 год: чего мы добились как вид

 

 

 

Оглядываясь и глядя на 2018 год, можете вы назвать его хорошим или плохим? Вероятнее всего, ваше восприятие года включает в себя и отношение ко всем глобальным и личным проблемам, которые он принес. Каждый год мы рассматриваем предыдущий год как «один из самых трудных» и надеемся, что следующий год будет более интересным и плодотворным. Но в более широком контексте человеческой истории 2018 год был необычайно положительным. С каждым годом прогресс ощущается все лучше и лучше.

Чего добилась наука за 2018 год

Прежде чем мы погрузимся в основные моменты человеческого прогресса в 2018 году, давайте проясним одну вещь. Нет никаких сомнений в том, что перед нашим видом стоит множество глобальных проблем. От изменения климата до растущего неравенства в благосостоянии, наши проблемы отдаляют нас от утопии.

Тем не менее, важно признать, что СМИ непропорционально зациклены на негативных новостях. Давайте попытаемся отойти от этой непропорциональности и поговорим о хорошем. О том, как человечество раздвинуло границы науки в 2018 году.

Мы становимся межпланетным видом

Мы часто забываем, как далеко мы продвинулись с тех пор, как первые люди вышли из африканских саванн, заселили всю планету и обзавелись мощными технологическими способностями. Наше желание исследовать неизвестное сформировало курс эволюции человека и будет продолжать делать это.

В уходящем году мы продолжали раздвигать границы освоения космоса. Судьба человечества — среди звезд. Мы рождены, чтобы стать странниками космоса и вечной неизвестности.

SpaceX осуществила 21 успешный запуск в 2018 году и завершила этот год успешным запуском GPS. Последний испытательный полет Virgin Galactic также стал невероятной вехой, поскольку SpaceShipTwo официально коснулся космоса. Ричард Брэнсон и его команда ожидают, что космический туризм станет реальностью уже в следующие 18 месяцев.

Наше понимание космоса также продвинулось вперед, благодаря постоянным прорывам в астрофизике и астрономии. Одним из ярких примеров является миссия MARS InSight, которая использует передовые инструменты для изучения внутренней структуры Марса и даже предоставила нам первые записи звука на Марсе.

Мы понимаем и боремся с болезнями

Благодаря достижениям науки и медицины, мы уже живем дольше, чувствуем себя лучше и живем более полной и здоровой жизнью, чем люди из любого момента человеческой истории. Фактически, на протяжении большей части человеческой истории ожидаемая продолжительность жизни при рождении была около 30 лет. Сегодня это более 70 лет по всему миру, а в развитых частях мира — более 80.

Блестящие исследователи по всему миру стремятся к новым рекордам в области медицины. В этом году мы увидели многообещающие методы лечения болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и даже гриппа.

Самое смертельное заболевание из этих всех — рак — также не остается без внимания. По данным Американской ассоциации исследования рака, в прошлом году было одобрено 22 революционных метода лечения рака, и смертность среди взрослых также снижается. Достижения в области иммунотерапии, генной инженерии, стволовых клеток и нанотехнологий — все это мощные ресурсы для борьбы со смертельными болезнями.

Прорыв психотерапии

Хотя более чистая энергия, доступ к образованию и более высокий уровень занятости могут улучшить качество жизни сами по себе, они не гарантируют счастья и внутреннего спокойствия. По данным Всемирного экономического форума, расстройства психического здоровья затрагивают каждого четвертого человека в мире, и во многих местах они значительно недооценены. Все больше людей начинают осознавать, что наше психическое здоровье так же важно, как и наше физическое здоровье, и что мы должны заботиться о своем разуме так же, как и о своем теле.

Мы наблюдаем рост числа приложений, которые ставят психическое благополучие в центр. Прорывные достижения в области генетики позволяют нам лучше понять генетическую структуру расстройств, таких как клиническая депрессия или шизофрения, и прокладывают путь для персонализированного медицинского лечения. Мы также наблюдаем рост все более эффективных методов лечения тревоги.

Набирает обороты и так называемая область психоделической терапии. Ранее этим летом FDA дало зеленый свет для лечения ПТСР с помощь MDMA после нескольких успешных этапов клинических испытаний. Похожие исследования также показали, что псилоцибин (составляющая некоторых грибов) в сочетании с обычными методами лечения повышает эффективность лечения депрессии и тревоги.

Нравственный и социальный прогресс

Инновации часто связаны с экономическим и технологическим прогрессом. Однако нам также нужны скачки прогресса в нашей нравственности, ценностях и политике. На протяжении 21 века люди добились значительных успехов в защите прав женских и детей, гражданских прав, прав ЛГБТ, прав животных и других. Однако вместе с этим во многих частях развитого мира на подъеме национализм и ксенофобия. С этим еще предстоит совладать.

В январе 2018 года Исландия приняла закон о равной заработной плате, положив конец разрыву в оплате труда мужчин и женщин. 6 сентября Верховный суд Индии декриминализировал гомосексуализм. В декабре Европейская комиссия выпустила проект руководящих принципов этики для надежного искусственного интеллекта. Это лишь несколько примеров положительной тенденции.

Мы также наблюдаем глобальный рост социального воздействия на предпринимательство. Новые стартапы больше не оцениваются просто на основе уровня их прибыли и доходов, но также на основе уровня положительного воздействия, которое они оказывают на мир в целом. Ведущие мировые новаторы задают вопрос не «Как разбогатеть?», а «Как решить эту глобальную проблему?».

Становится все более и более очевидным, что мы живем в самое захватывающее время в истории человечества. Более того, в 2019 год нужно смотреть только с оптимизмом.

Давайте не будем забывать, что в космическом масштабе времени вся жизнь нашего вида, включая всю историю человечества, это лишь мановение ока. Вероятность того, что мы существуем как разумный вид и как отдельные личности, настолько поразительно мала, что ее можно считать чудесным совпадением. Давайте признаем это и используем эту удивительную возможность, чтобы проложить себе великолепный путь вперед.

А как вы оцениваете 2018 год? Обсудим в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 11
Среди гостей:
YandexBot, Mail.Ru, BingBot, Googlebot, AhrefsBot, BLEXBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq