Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКлиматические изменения превратят всех морских черепах в самок
 

Климатические изменения превратят всех морских черепах в самок

 

 

 

Морская черепаха

Пол морских черепах напрямую зависит от того, какой была температура песка на месте закапывания яиц. Если песок был теплый, из яйца вылупится самка, а если холодный — самец. Такая взаимосвязь кажется весьма интересной, однако ученые обнаружили большую опасность — если температура Земли продолжит повышаться, то все морские черепахи будут женского пола. Будущее черепах зависит от спаривания самцов и самок, так что они, возможно, находятся на грани полного вымирания.

Исследование, которое позволило заранее узнать об опасности вымирания морских черепах, опубликовано в журнале «Биология глобальных изменений». В его рамках ученые пытались разузнать, какой будет жизнь морских черепах в условиях глобального потепления. Предметом их исследования стали обитатели морского национального парка Пойлан в Западной Африке.

Исследователи объявили, что в худшем сценарии глобального потепления более 90% морских черепах в этом регионе будут женского пола. Даже если люди сведут к минимуму количество вредных выбросов и ослабят парниковый эффект, через 20 лет доля самок морских черепах составит внушительные 80%.

К счастью, у главного автора исследования по имени Ана Рита Патрисио есть хорошие новости. Она напомнила, что у морских черепах всегда есть выбор где откладывать свои яйца. Если они будут гнездиться на согретом солнцем песке, из них, разумеется, будут вылупляться самки. Но если найдутся те, кто додумается откладывать яйца в тени деревьев, возможность вылупления самцов сильно увеличивается.

Исследователи уверены в этом, так как провели эффективный, но не очень гуманный опыт. Они расположили датчики температуры на разные гнезда, а затем разбили по 5 яиц в каждом, чтобы узнать пол детенышей. Действительно, в холодных гнездах было гораздо больше самцов, чем самок.

Увеличение количество женских особей морских черепах — это уже не новость. Ранее ученые обнаружили, что популяция тихоокеанских зеленых морских черепах Большого Барьерного рифа в последние 20 лет почти полностью состояла из самок.

Понравилось? Другие интересные новости и статьи можно почитать на нашем канале в Яндекс.Дзен!

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
MJbotv, AhrefsBot, YandexBot, Googlebot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq