Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейНужна ли нам возможность путешествия назад в прошлое?
 

Нужна ли нам возможность путешествия назад в прошлое?

 

 

 

Вы, возможно, этого не осознаете и даже удивитесь, но, к моменту, когда вы закончите читать этот текст, вы переместитесь примерно на 2-3 минуты в будущее. Правда в том, что с теоретической точки зрения путешествовать в будущее на самом деле гораздо проще, чем путешествовать в прошлое. Почему? Отчасти потому, что мы сейчас в буквальном смысле двигаемся вперед во времени.

Идея о возможности путешествия во времени берет свое начало из специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, которая, если говорить простым языком, описывает отношение пространства и времени. Разница в скорости хода часов или движения времени может объясняться двумя факторами: гравитацией и релятивистским эффектом. Последний заключается в том, что в движущемся теле все физические процессы проходят медленнее, чем следовало бы для неподвижного тела по отсчетам времени неподвижной (лабораторной) системы отсчета. То есть для разных наблюдателей, находящихся в разных местах и условиях, время может течь по-разному.

Что интересно, теория путешествия во времени отчасти подтверждается (довольно странным) фактом: часы, установленные на космическом аппарате (будь это внутренние GPS-часы и атомные часы, доставленные в космос для экспериментальных целей) идут медленнее, чем эталонные часы на Земле. В этом отношении космонавтов и астронавтов, находящихся в длительных миссиях, можно считать путешественниками во времени, поскольку для них, находящихся в космосе время течет быстрее, чем для тех, кто находится в этот момент на Земле. В среднем эта разница составляет порядка 38700 нс/день.

«Время на Луне для вас будет двигаться быстрее, чем на Земле и медленнее, чем оно движется на Юпитере», — говорит знаменитый популяризатор науки Мичио Каку из Городского колледжа Нью-Йорка.

«Другими словами, если вы решите отправиться на Луну или Юпитер, то можете отправиться назад или вперед во времени. Сейчас разница в этом отношении будет составлять лишь крошечные доли секунды».

С практической точки зрения более привлекательным является релятивистский эффект замедления времени. В чем польза?

«Если вы достигните 99 процентов скорости света и будете двигаться с такой скоростью в течении года, скажем, вокруг Солнечной системы, то по возвращении на Землю вы обнаружите, что планета ушла на 100-200 лет в будущее», — комментирует доктор Ульви Юрцевер, соавтор оригинальной статьи о путешествиях во времени.

Таким образом, в теории, при наличии пропульсивных систем, которые позволят нам передвигаться со скоростью близкой к скорости света, мы сможем «пропускать» целые столетия. Но с помощью такого метода мы не сможем переместиться назад во времени.

Некоторые ученые считают, что путешествие назад во времени тоже возможно. Однако для этого нам потребуется участие черных дыр и «настраиваемых кротовых нор», а также очень, очень, очень много энергии.

«Вывести уравнения и найти решения для них возможно. Скорее всего, с помощью этих уравнений мы сможем выяснить две вещи: как искривлять пространство и время и какой объем материи и энергии нам для этого потребуется. Предположу, что для каждого такого искривления пространства/времени, которое будет восприниматься нами как способ перемещения во времени, будет требоваться столько энергии и материи, сколько не существует во Вселенной. Если хотите, именно этот ответ объясняет отсутствие серьезного энтузиазма в этом направлении», — говорит профессор теоретической физики Клиффорд Джонсон из Университета Южной Калифорнии.

На самом деле, техническая сложность является не единственным аспектом, «мешающим» создать машину времени, которая позволит нам перемещаться не только в будущее, но и прошлое. Особую роль в этом вопросе играет моральный выбор. Перемещение в прошлое будет сопровождаться высоким риском создания временного парадокса, считают ученые. Существует вероятность теоретической ситуации, когда гость из будущего совершит нечто, в посещаемом им прошлом, что изменит это путешествие из будущего, например, сделав его невозможным (как само перемещение, так и наше настоящее). В общем, если и разрабатывать машину времени, то только с возможностью путешествия в будущее.
А что вы думаете по поводу этого вопроса? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
DotBot, Googlebot, YandexMetrika, MJbotv, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq