Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейНаличие редкого механизма эволюции получило доказательство
 

Наличие редкого механизма эволюции получило доказательство

 

 

 

Как появляются новые виды в живой природе? Согласно теории эволюции, одна из возможностей для этого в довольно упрощенном виде это выглядит так: популяция животных или растений становится географически изолированной — отделяется, например, рекой, которая меняет направление. Далее две разделенные группы накапливают генетические различия и с течением времени их ДНК станет такой разной, что они будут считаться разными видами. Но существует и более редкая форма, называемая «подкрепление» или «усиление» вида (reinforcement). И в данный момент его вовсю наблюдает группа ученых.

Исследователи из Мичиганского университета (США) изучили в Мексике зону обитания двух видов обезьян-ревунов — черных ревунов и колумбийских ревунов. Дело в том, что при изоляции и «расхождении» видов их потомки уже не смогут скрещиваться между собой. Тут же произошла довольно интересная ситуация. Около 3 миллионов лет назад обезьяны, жившие на этой территории, разошлись, но примерно 10 тысяч лет назад вновь начали контактировать. В результате сейчас в «гибридной зоне» 2 вида обезьян сосуществуют и скрещиваются между собой, причем популяция потомства гибридов довольно велика.

«Мы наблюдаем закономерности в генетических данных, свидетельствующие о том, что гибридизация играет прямую роль в завершении процесса видообразования путем усиления генетических различий между видами. Этот результат особенно примечателен тем, что эмпирические доказательства его существования крайне редки, особенно когда мы можем изучить их на генетическом уровне.» — заявила одна из авторов исследования Марчелла Байц в интервью журналу Molecular Ecology.

Естественный отбор, мешая формированию гибридов, усиливает репродуктивную изоляцию, увеличивая генетические различия. Этот процесс и называется reinforcement. Хотя эта гипотеза существует уже более века, эмпирических данных, подтверждающих ее существование, недостаточно.

Если reinforcement работает так, чтобы помешать гибридизации и усилить репродуктивную изоляцию, то генетические различия между двумя видами в гибридной зоне должны быть больше, чем генетические различия между обезьянами этих двух видов, живущих по обе стороны гибридной зоны. Именно это и изучила группа исследователей. Несмотря на то, что гибридных обезьян очень много, большая их часть гибнет еще до достижения половой зрелости или вообще не способна размножаться. При анализе ДНК детенышей выяснилось, что наиболее жизнеспособными оказываются особи, чья ДНК менее похожа на ДНК другого вида. То есть, по сути это те особи, которые относятся к разным видам и не участвуют в межвидовом скрещивании.

А еще развиваться можно получая новую информацию. Ее полно в нашем новостном канале в Яндекс Дзен.

 
Гостей на Территории: 11
Среди гостей:
YandexBot, Mail.Ru, BingBot, Googlebot, AhrefsBot, BLEXBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq