Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКлетки крови превратили в нейроны. Это поможет в лечении заболеваний нервной системы
 

Клетки крови превратили в нейроны. Это поможет в лечении заболеваний нервной системы

 

 

 

Еще в начале 21 века массово получить стволовые клетки для исследований было крайне проблематично. Не говоря уже о разработке новых методов терапии. Все изменилось в середине нулевых, когда была разработана методика «перепрограммирования» клеток. Иными словами, из клеток одного вида получались другие. Совсем недавно группа исследователей из Германии успешно создала из клеток крови нервные клетки. И они могут использоваться в лечении самых разных заболеваний нервной системы и даже применяться в трансплантологии.

Как передает издание Cell Stem Cell, ученые смогли из клеток крови сделать, так называемые, индуцированные стволовые клетки (или iPS-клетки). Это клетки, которые имеют свойства эмбриональных стволовых клеток (то есть могут дифференцироваться в клетки разных тканей), но при этом они получены из соматических клеток организма. Проще говоря, из клеток практически любых тканей. Само по себе это не ново и iPS-клетки создавались и ранее. Главное отличие, как заявил ведущий автор работы Андреас Трумпп, заключается в другом.

«Создаваемые ранее стволовые клетки и клетки нервной ткани не подходили для использования в медицинских целях. Это была своего рода «смесь», которая просто не способна функционировать также, как клетки организма.»

Для своей работы ученые сначала использовали хорошо известный способ по превращению клеток крови в эмбриональные стволовые клетки, а затем уже, используя генетические факторы (i)NBSCs и SCN9A, заставили их дифференцироваться в клетки нервной ткани.


Схема процесса перепрограммирования и дифференцировки клеток

Хочется добавить, что подобный «фокус» можно провернуть и с клетками соединительной ткани. Таким образом новая методика может найти широкое применение в регенеративной медицине. С одной стороны можно будет восстанавливать поврежденные нейроны и нейронные связи в головном отделах центральной нервной системы. С другой же — выращивать отдельные части периферической нервной системы для, например, возвращения утраченной чувствительной или двигательной активности. При этом новая ткань не будет отторгаться, так как забор необходимых клеток будет взят у самого пациента.

Хотите узнавать новости максимально оперативно? Присоединяйтесь к нашему новостному каналу в Телеграм.

 
Гостей на Территории: 10
Среди гостей:
Googlebot, YandexBot, AhrefsBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq