Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейОбзор плеера FiiO M9 — современные возможности не в ущерб звуку
 

Обзор плеера FiiO M9 — современные возможности не в ущерб звуку

 

 

 


FiiO продолжают раскручивать удачно найденную нишу плееров с чипсетом от Exynos. Первая подобная модель в лице M7 показала сильные стороны платформы, но не дала того, что пользователи жаждали больше всего: стриминга. Исправить это призвана модель M9, предлагающая не только продвинутые возможности ПО, но и улучшенный звук.
Не относящееся к аудиотракту «железо» осталось почти таким же как у M7, добавился только модуль WiFi, отвечающий за связь с внешним миром. Остальное неизменно: Exynos 7270, чуть меньше гигабайта ОЗУ, около двух гигабайт ПЗУ, сенсорный экран от LG, модуль Bluetooth с поддержкой всех мыслимых кодеков. За звуковую часть в данной модели отвечает решение, уже опробованное компанией на практике: пара AK4490EN и балансный усилитель на базе OPA-шек. Декодированием сигнала занимается «специально обученная» FPGA-шка. С учётом цены, составляющей примерно $300, очень неплохое оснащение.

Технические характеристики

  • Процессор: Exynos 7270 @ 1 ГГц
  • ЦАП: 2 × AK4490EN
  • ОУ: OPA1612 + 2 × OPA1622
  • ОЗУ: 768 Мб
  • Встроенная память (доступная пользователю): 2 Гб
  • Расширяемая память: MicroSD до 2 Тб
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi 2.4 GHz, Bluetooth 4.2
  • Кодеки Bluetooth: HWA, LDAC, aptX, aptX HD, SBC
  • Вход: USB-C
  • Выходы: 3.5 мм (наушниковый, линейный, коаксиальный), 2.5 мм балансный
  • Экран: 3.2″, IPS 480×800
  • Батарея: 2350 мА/ч, Li-Po
  • Время зарядки: < 2 часов
  • Время работы от одного заряда: >10 часов (обычный выход), > 9 часов (балансный выход), до 30 часов (Bluetooth)
  • Размеры: 60 мм × 106 мм × 13 мм
  • Вес: 133 гр.

3.5 мм наушниковый выход

  • Выходная мощность: ≥170 мВт @32Ω, ≥19 мВт @300Ω
  • Диапазон частот: 5 Гц ~ 80 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: ≥118 дБ
  • Выходной импеданс: <2Ω
  • Общие гармонические искажения+шум: <0.002%
  • Разделение каналов: >72 дБ
  • Пиковое напряжение: 6.5Vp-p

2.5 мм «балансный» выход

  • Выходная мощность: ≥ 220 мВт @32Ω, ≥77 мВт @300Ω
  • Диапазон частот: 5 Гц ~ 80 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: ≥113 дБ
  • Выходной импеданс: <2Ω
  • Общие гармонические искажения+шум: <0.002%
  • Разделение каналов: >98 дБ
  • Пиковое напряжение: 7.1Vp-p

Упаковка и комплект поставки

Когда-нибудь я найду подходящий тезаурус, чтоб разбавить как-то набившее оскомину «упаковка минималистична и стандартна». Внешняя «обложка» сделана из плотной бумаги белого цвета и украшена изображением плеера. Внутренняя коробка, тоже белая, но на неё пошёл картон поплотней. В ней, помимо самого устройства, страждущие обнаружат:

  • USB-C провод для зарядки
  • адаптер для коаксиального выхода
  • силиконовый чехол
  • гарантийный талон и инструкцию

Запасного защитного стекла в коробке с аксессуарами нет, но одно, сразу наклеенное на заводе, в комплекте числится.

Конечно, хотелось бы видеть в списке чехол посолидней, но, очевидно, он пал жертвой в борьбе за стоимость устройства.

Дизайн и управление

Вот уже много лет FiiO ищут «свой» дизайн, пробуя различные походы. M9 выглядит так, словно в нём попытались объединить сразу два «типичных» для компании решения. Левая грань алюминиевого корпуса сделана закруглённой (FiiO M3K, X1-II), правая (и все остальные) — абсолютно ровная (FiiO M7, X7). Я не сильный эстет в области дизайна, поэтому мне внешний вид плеера понравился, он удобен и достаточно функционален, а качество сборки не вызывает нареканий. Модель существует в двух цветовых вариантах: чёрном и серебристом.

Практически все элементы управления размещены на левой грани: слот для карт памяти, сдвоенная кнопка навигации по трекам, кнопка воспроизведения-паузы, колёсико регулировки громкости и кнопка включения и блокировки экрана.


Снизу поместили входы-выходы: 3.5 мм, 2.5 мм и USB-C. «Балансный» 2.5 мм выход тут самый «не универсальный», но годится только для вывода звука на наушники. 3.5 мм выход, помимо наушникового, может служить ещё линейным и коаксиальным. USB-С предназначен для зарядки, доступа к памяти, вывода сигнала на внешние ЦАПы и подключения в режиме ЦАПа самого M9.

Раз уж вспомнили о зарядке, полный заряд аккумулятор набирает примерно за 1 час 50 минут, хватает его чуть меньше чем на 10 часов с обычными наушниками (MEEAudio P1 с 3.5 мм выхода), с «балансным» подключением время сокращается примерно на 1 час. На беспроводные наушники плеер может вещать более 20 часов, но тут всё зависит от используемого кодека.

Основную часть передней панели занимает экран, он обладает нормальным запасом яркости (даже на солнце остаётся читаемым, пусть и не особо контрастно), хорошими углами обзора и цветопередачей. Под экраном разместили светодиодный индикатор, сделанный в виде логотипа компании: он меняет цвет в зависимости от разрядности проигрываемого сигнала или используемого Bluetooth кодека.

Прошивка

С точки зрения ПО, перед нами всё тот же кастомизированый Android 7, который мы видели в FiiO M7, за исключением FM радио и возможности установки нескольких дополнительных программ через APK файлы. Так как ресурсы плеера ограничены, разработчики решили ограничить устанавливаемые программы «белым списком» заведомо поддерживаемых решений. На устройстве сразу предустановлены NetEase Cloud Music, MOOV, Tidal и KKBOX, впрочем, их можно удалить. В списке «дополнительно разрешённых» числятся Spotify, Qobuz, Roon, Deezer, JOOX, ES File Manager, Bandcamp и Sony headphones. Набор, конечно, не огромный, но большинство популярных «аудиофильских» стриминговых сервисов тут присутствуют. Многим будет не хватать Google Music, но он не работает без всех сервисов Google, а это не только проблемы с лицензией, но ещё и весьма сложная работа по поддержке.

В целом, я поддерживаю решение с белым списком (Tidal и Bandcamp есть, а больше ничего не надо), FiiO разумно подстраховались от любителей качать торренты и майнить крипту прямо на плеере. Кроме того, белый список обещали и дальше расширять.

Сразу после загрузки, пользователя встречает уже знакомый по M7 лаунчер с двумя столбцами иконок. На этот раз список прокручивается, так как приложений больше, чем помещается на один экран. Первое место традиционно занимает FiiO Music, он уже стал настолько привычным что я, пожалуй, даже не буду тратить время рассказывая о нём. Если кратко — вполне удобный и максимально функциональный плеер, предлагающий почти все существующие возможности. Если вам нужно более подробное его описание — вы можете посмотреть обзор любого из Android-плееров компании вышедших за последнее время.

Так же «на борту» M9 имеется браузер файлов, галлерея, содержащая в основном обложки альбомов, и приложение техподдержки, там находятся ссылки на документацию и FAQ а так же пункты, отвечающие за обновление прошивки.


Последнее из «стандартных» приложений это настройки. Тут тоже всё достаточно привычно, настраиваются и звуковые опции (кодек Bluetooth, фильтр ЦАПа) и общесистемные (яркость, блокировка кнопок и тому подобное). Основная проблема состоит в том, что плеер FiiO Music очень тесно интегрирован в прошивку и отвечает за многие функции, поэтому часть опций переключается в его интерфейсе, часть — в меню настроек. Это само по себе слегка запутывает, но, например, в случае Bluetooth кодеков приобретает совсем уж странные формы: все кодеки кроме HWA переключаются в системных настройках, а сам HWA активируется через настройки FiiO Music. Да, я понимаю, что разработчики компании используют общую кодовую базу, а этот самый Music поддерживает HWA и на «обычных» Android телефонах, где добавить пункт меню в системные настройки невозможно. Но в данном случае исходники контролирует сама FiiO, поэтому усложнить жизнь разработчиков для упрощения её пользователям мне кажется неплохой идеей.

Впрочем, не могу назвать это критичной проблемой, запомнить местонахождение настроек вряд ли составит проблему для пользователей не страдающих ментальными расстройствами. К тому же, стоит поблагодарить разработчиков за то что мест с настройками всего два.

Но, конечно, самое интересное — установленные приложения. В силу очевидных причин, 3 из 4 «комплектных» программ сразу отправились на деинсталляцию, а к оставшемуся Tidal я добавил Dizzer и Bandcamp. Тут я хотел бы поделиться каким-то ценным опытом, но приложения «просто работают», так же как на любом смартфоне, выводя звук без проблем и нареканий. Так что тут — однозначный «зачёт».

В целом, при базовых сценариях использования прошивка показала себя стабильной и надёжной. Изредка наблюдаются лёгкие притормаживания в Tidal, но это, очевидно, на совести разработчиков самого клиента. Каких-то заметных багов я не наблюдал, хотя, судя по жалобам в сети, недавно всплыли какие-то проблемы с воспроизведением MP3 в VBR, но их уже исправили в свежей бете.

В соответствии с тенденциями последнего времени плеер просто напичкан возможностями (и FiiO продолжают их добавлять), приведу лишь несколько примеров. Можно использовать M9 в роли Bluetooth ресивера, при этом в компании обещают добавить LDAC в ближайший месяц. Для пользователей техники Apple уже в ближайшем будущем добавят поддержку AirPlay, позволяющую вещать с улучшенным качеством по WiFi. Неплохо M9 удаётся роль цифрового транспорта, выводить сигнал можно и по USB и по коаксиалу. Можно даже приспособить плеер на роль конвертера USB-Bluetooth.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

В целом, по подаче, плеер получился «усреднённым»: хорошая детальность, не переходящая в сухую мониторность, слегка подчёркнутые эмоции, но при этом без перехода той грани, за которой начинается неестественное звучание.

НЧ хорошо детализированы, разрешение и глубина не рекордные, но весьма неплохие, пожалуй, наиболее подходящим эпитетом будет «лучше среднего». Бас обладает неплохой весомостью, поэтому, когда это необходимо, способен показать характер, отыгрывая удары и раскаты. НЧ тут не мониторные, поэтому плеер больше ориентирован не на ценителей сухости, а на тех, кому надо чуть-чуть добавить «мяса», впрочем, добавка тут минимальная.

СЧ подаются без попыток изобразить нейтральность и супердетализацию. Разрешение неплохое, но акцентирования микроконтрастов тут нет, плеер подчёркивает энергетику трека и стремится подавать материал цельно, не раскладывая его на составляющие. Характер инструментов передаётся достоверно, а эмоции на вокале немного акцентируются, особенно это касается низких мужских голосов. Воображаемая сцена чуть больше средней в ширину и где-то средняя в глубину, но разделение планов и позиционирование источников звука — достоверно.

ВЧ обладают нормальной, хотя и не максимальной протяжённостью. На самом деле, проработка самых краёв частотного диапазона — основное что отличает звук M9 от более дорогих собратьев. Верхнечастотный диапазон радует приличным разрешением а так же отработкой атак и затуханий. Слоистость очень упрощённая, но это ожидаемо. ВЧ звучат довольно натурально и обеспечивают нужный уровень воздушности.


Выходы плеера немного отличаются по подаче, я постарался описать «усреднённый вариант», в то время как балансный выход предлагает чуть более плотный и массивный звук, а 3.5 мм играет немного легковесней и воздушней. Разница не велика, но всё-таки слышна, даже в слепых тестах.

Очень тезисно опишу сравнения M9.

Линейка FiiO Очень грубо говоря, M9 превосходит всё, что находится ниже X5 третьего поколения: он лучше всех X3 и X1, ну и, ожидаемо, переигрывает M7. Впрочем, на стороне последнего остаётся долгое время работы и цена. M9 предлагает очень сбалансированный звук, чем часто не могут похвастаться различные поколения «троек» и «единиц».

FiiO X5-3 С небольшим «округлением», эти два плеера можно поставить на один условный уровень, разница в звуке состоит в первую очередь в подаче, X5 играет более массивно и цельно, в то время как M9 находится ближе к нейтральности (всё же не доходя до неё).

iBasso DX120 Несмотря на схожую цену, эти плееры охарактеризовать иначе чем «совсем разные» не получится. Нейтрально-детальный iBasso, имеющий небольшой уклон в светлую подачу и чуть окрашенный и эмоциональный M9 звучат как зеркальные отражения друг друга. Впрочем, тут не стоит забывать ещё и о не-звуковых возможностях, начиная с мощности и заканчивая стримингом.

Lotoo Paw 5000 Mk II Пожалуй, именно инженеры этой компании были первыми, кто сумел добиться того самого «эмоционального» звука, который мы наблюдаем и в M9. При схожей общей манере, у Lotoo лучше получается проработка краёв диапазона и эмоций на СЧ, в то время как M9 предлагает чуть лучший контроль на большей части диапазона и более голографичную сцену.

Совместимость

В этом плеере FiiO не стали экспериментировать с идеей «а давайте выпустим не мощное, но долгоиграющее устройство» и сделали M9 вполне приличный «выхлоп», способный без проблем раскачивать даже весьма тугие наушники, особенно с балансного выхода. Платой за это стал небольшой фоновый шум на 2.5 мм выходе, впрочем, на не самых чувствительных наушниках его уже почти не слышно. Обладателям же сверхчувствительных моделей как всегда посоветую обзавестись аттенюатором.

Жанрово плеер вполне универсален, конечно, для супер-аудиофильских записей он не подходит, но это очевидно даже по его ценовой категории. К качеству материала M9 относится не очень критично, где-то на 6/10.

Несколько традиционных треков-примеров

Disturbed — Down With the Sickness Один из немногих коллективов, которые можно отнести к ню-метал жанру, но при этом манера их вокалиста не вызывает у меня моментального желания выключить звук. Сама музыка в целом не сложная, и проблем не составит для любого нормального плеера, а вот передача вокала — задача чуть посложней (хотя, конечно, тоже не бином Ньютона) и тут M9 показывает себя на хорошем уровне.

Dead Can Dance — Emmeleia Несмотря на то что свежий альбом DCD уже вышел, и при этом он весьма хорош, пример я возьму не с него. Выпущенный в далёком 1993 году трек поначалу выглядит простым, но на самом деле он требует от плеера некоторого «уровня», позволяющего не слить вокал в монотонный гул и тут герой сегодняшнего обзора снова не падает в грязь дисплеем.

Air — Electronic Performer Ну и завершим нашу подборку лёгкой порцией электронного безумия, мечущегося от меланхоличного фортепиано с речитативным вокалом до почти нойзовых вставок. Даже на этих контрастах новинка от FiiO справляется с передачей всех эмоций (или в данном случае — подчёркнутого их отсутствия).

Выводы

FiiO чётко понимают что необходимо современному рынку и M9 это подтверждает: компактный, удобный, хорошо звучащий плеер с очень привлекательной ценой и массой современных возможностей, позволяющих интегрировать его с другими компонентами медиасистемы пользователя.

А каковы критерии выбора плеера для вас? Обсудить этот и любой другой вопрос портативного аудио можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 8
Среди гостей:
YandexBot, Mail.Ru, DotBot, Googlebot, YandexMobileBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq