Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейУченые добились сверхпроводимости при рекордно высокой температуре
 

Ученые добились сверхпроводимости при рекордно высокой температуре

 

 

 

Эффект Мейснера

Еще со школьных уроков физики нам известно, что электрический ток, проходящий по проводнику, сталкивается с сопротивлением. Из-за этого много энергии затрачивается впустую, но в 1911 году ученые заметили странную особенность некоторых материалов, возникающую при низких температурах. Они становятся сверхпроводниками, то есть проводят ток свободно, без какого-либо сопротивления. Из-за работоспособности только на холоде, их невозможно использовать в смартфонах, но кажется скоро они смогут работать даже при комнатной температуре.

В сентябре 2018 года ученые обнаружили, что соединение лантана и водорода способно обеспечить сверхпроводимость при температуре -70°C. Теперь, спустя три месяца, исследователи из Германии уверяют, что побили этот рекорд — используя гидрид лантана они добились сверхпроводимости при температуре -23°C. Это значит, что в теории его уже можно использовать на Северном полюсе со средней зимней температурой -40°C.

На данный момент их результат не подтвержден официально, но вероятность успешного прохождения тестов очень высока. Гидрид лантана уже доказал свою эффективность при снижении критического температурного порога и замене некоторых его элементов более тяжелыми изотопами. На данный момент ученым не удалось добиться эффекта Мейснера, когда магнитное поле полностью вытесняется из проводника. Сложность заключается в том, что диаметр материала равен нескольким миллиметрам и он расположен внутри алмаза, оказывающего на него высокое давление.

Над созданием нового сверхпроводника работал физик из Института химии Макса Планка по имени Михаил Еремец. В 2014 году он уже обнаруживал материал с рекордной температурой сверхпроводимостью — им был сероводород при температуре -70°С.

Как вы думаете, как изменится мир после того, как сверхпроводники начнут использоваться в бытовой и носимой электронике? Свои предположения можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 10
Среди гостей:
DotBot, AhrefsBot, YandexBot, YandexMobileBot, Googlebot, MJbotv, Mail.Ru, CCBothttpscommoncrawlorgfaq