Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЧем отличается мобильный автофокус
 

Чем отличается мобильный автофокус

 

 

 

Когда вы делаете снимки на смартфон, очень важно, чтобы фотографии были четкими, а в центре внимания оказалось именно то, что нужно. Для этого объект снимка должен быть в фокусе до того, как вы нажмете на кнопку «Сделать фото». Помогают в этом технологии автоматической фокусировки, которые имеют свои особенности и нашли применение в современных смартфонах разного ценового сегмента.

При выборе телефона с хорошей камерой многие уделяют внимание количеству мегапикселей. Однако важнее и полезнее взглянуть на другие факторы, которые оказывают не менее серьезное влияние на качество фотографий. Среди них — тип автофокуса камеры смартфона.

Контрастный автофокус

Название данной технологии непосредственно связано с принципом её работы, который заключается в постоянном считывании и анализе изображения с матрицы. Занимается этим нелёгким делом микропроцессор. Главной его задачей является перемещение объектива в поисках зоны с наибольшим контрастом. Ее нахождение и есть то, что мы привыкли называть «попаданием в фокус».

Наиболее очевидный недостаток контрастного автофокуса — его медлительность. Сделать вывод о наивысшем уровне контраста можно лишь после анализа всего изображения и возвращения объектива обратно, что тоже требует некоторое время.

Данный тип автофокуса на сегодняшний день используется преимущественно в бюджетных смартфонах, таких как MOTOROLA G5S Plus, SAMSUNG Galaxy J7, MEIZU M6 Note и других.

Лазер всему голова

Решением проблемы должен был стать лазер. Последний, к слову, довольно давно используется для определения расстояния. Как он функционирует? Устройство излучает невероятно тонкую полосу света, которая отражается от всевозможных поверхностей и возвращается обратно. Смартфон высчитывает время путешествия лазера, умножает результат на скорость света и делит на 2. Конечная цифра и будет расстоянием до объекта, благодаря чему и удаётся сфокусироваться.

Очевидно, что лазер обладает некоторыми преимуществами, а именно высокой точностью вычисления и приличной скоростью работы. Но не обошлось и без недостатков. Дело в том, что крохотные размеры луча являются причиной неэффективности его работы на больших расстояниях или на открытом пространстве.

Поэтому производители сейчас совмещают контрастный и лазерный автофокус. Во время запуска камеры смартфон излучает луч света, чтобы проверить, есть ли поблизости какие-либо предметы. В случае их отсутствия устройство начинает использовать контрастный автофокус.

Лазерным автофокусом оснащены преимущественно смартфоны LG, но есть и исключения: тот же флагман Huawei P20 Pro или Asus Zenfone 2 Laser.

Фазовый автофокус

Третий тип автофокуса называется фазовым. Для его реализации предусмотрены дополнительные датчики, которые позволяют камере получить больше данных для настройки фокуса.

Первое и главное преимущество фазового автофокуса — он намного быстрее контрастного, это просто must have для съемки движущихся объектов. Кроме того, камера может оценивать движение объекта при помощи датчиков, отсюда получаем возможность следящего автофокуса.

Но есть и минусы. Фазовый автофокус, как и контрастный, также не очень хорошо справляется со своими задачами в условиях недостаточного освещения. Также для него необходимо более мощное «железо», поэтому он, как правило, доступен в смартфонах сегмента high-end. Среди них Honor 10, ASUS Zenfone 5 и ZTЕ Аxon 9 Pro.

Хотя фазовый автофокус быстрее контрастного, он все равно далек по этому параметру от лазерного. Некоторые производители (например, Apple) занялись совершенствованием технологии фазового автофокуса, что позволило приблизить скорость его работы к лазерному аналогу. В iPhone XS и iPhone XS Max компания использует так называемые «фокусные пиксели»: суть в том, что технология задействует часть пикселей в качестве фазового сенсора, поэтому съемка на смартфоны от Apple получается действительно быстрой.

Dual Pixel

В смартфонах Samsung давно используется система Dual Pixel. Что же она из себя представляет? Ранее компания использовала фазовый автофокус, теперь же корейцы решили, что скорости фазового автофокуса им будет недостаточно.

Что же они сделали? Они внедрили в каждый пиксель по два фотодиода. Между тем в фазовом автофокусе фотодиоды использовались не в каждом пикселе, а если и использовались, то лишь один к одному пикселю. Таким образом, вместо 5-10 % пикселей, которые использовались для автофокусировки, теперь используются все 100% пикселей.

Другими словами, Dual Pixel — это существенно улучшенный фазовый автофокус. Поэтому он нашел себе применение в новейших смартфонах Samsung.

Очевидно, на данный момент фазовый автофокус является верным решением для большинства флагманов, и производители нам с вами постоянно это доказывают.

 
Гостей на Территории: 8
Среди гостей:
AhrefsBot, Googlebot, DotBot, YandexBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq