Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейУченый из NASA допустил, что нас уже могли посещать инопланетяне. Но не все так просто
 

Ученый из NASA допустил, что нас уже могли посещать инопланетяне. Но не все так просто

 

 

 

На днях в Сети появилась информация, которая буквально взорвала Интернет. Исследователь NASA Сильвано Коломбано опубликовал документ под названием «New Assumptions to Guide SETI Research». Доклад содержит некоторые очень спорные заявления, однако медиа-ресурсы все как один начали твердить: «Ученые из NASA заявляют, что Земля уже могла посещаться пришельцами»; «Крошечные пришельцы могли посещать Землю». Но, что на самом деле сказал специалист из NASA? Давайте разбираться.

Начнем с того, что Коломбано, работающий в отделе интеллектуальных систем космического агентства NASA, действительно допускает, что инопланетяне уже могли посещать Землю. Но в сущности, опубликованный им документ является очередным анализом парадокса Ферми. Другими словами, ученый задается вопросом: где все пришельцы?

Если говорить с точки зрения масштабов, в космосе должно находиться множество мест, где могли бы жить сложные и разумные формы жизни – Вселенная бесконечно огромна. Если говорить цифрами, то, например, в рамках одной только программы «Кеплер» ученые обнаружили 3848 подтвержденных планет. В их числе имеются кандидаты, находящиеся в системах, возраст которых составляет около 11,2 миллиардов лет. Возраст нашей родной Солнечной системы — всего около 4,5 миллиарда лет. Другими словами, есть вероятность, что хотя бы в одной из этих очень древних систем имеется землеподобная планета, чей возраст на 6 миллиардов лет больше, чем у нашей Земли.

Давайте представим, какой может быть жизнь на этой планете. Предопределяющим фактором в этом вопросе, по мнению Коломбано, будет играть время (в нашем конкретном случае 6 миллиардов лет). Ученый указывает на то, что технологическая эволюция на Земле происходит с такими темпами, что мы не в состоянии предсказать, что будет ожидать человечество в течение ближайшей тысячи лет, не говоря уже о 6 миллиардах лет.

Вывод Коломбано: наше представление о том, где могут быть инопланетяне и какие технологии могут сыграть важнейшую роль в их обнаружении основаны на четырех ошибочных представлениях. И преодоление этих заблуждений поможет нам наконец-то найти внеземные цивилизации. Краткая характеристика этих ошибочных мнений представлена ниже.

Межзвездные путешествия невозможны или очень маловероятны

Если речь идет о том, как далеко мы можем путешествовать во Вселенной, то ответ на этот вопрос будет необъективным по ряду причин. И основная заключается в ограниченности наших технологий и нашего понимания физических законов на текущий момент времени. Самое дальнее, куда смог добраться человек – это облететь Луну в 70-х годах. Мы не располагаем технологиями, позволяющими перемещаться быстрее скорости света. У нас даже нет ядерных космических двигателей. Пока.

Однако у инопланетян эти технологии уже могут иметься. Поэтому очевидным для нас будет поиск таких вещей, как гигантские космические корабли с ионными двигателями, которые могут летать мимо Земли. Коломбано настаивает на том, что наша ограниченность в ресурсах и воображении не должны диктовать нам понимание того, как может контролироваться пространство/энергия и пространство/время.

Радиоволны являются и будут являться основной формой коммуникации в течение тысяч и миллионов лет

Пока мы не нашли способа путешествовать по космосу быстрее скорости света, поэтому пытаемся искать разумную жизнь, полагаясь на методы, позволяющие нам общаться на очень далекие расстояния. Этот аспект является одной из причин, почему SETI (Институт поиска инопланетных цивилизаций) продолжает поиск радиоволн из космоса.

Даже если радиоволны, как способ коммуникации, будут существовать в далеком будущем (или ими пользуются технологически продвинутые инопланетяне), то, вероятнее всего, они смогут переносить гораздо больше информации, чем способы переносить сейчас, считает Коломбано. Другими словами, «текущие мы» просто не сможем их определить – отделить настоящее сообщение, от «фонового шума». По мнению ученого, эта форма коммуникации в будущем может устареть. Более продвинутые цивилизации, скорее всего, выберут другие способы общения на дальние расстояния, те, которые мы даже еще не в состоянии себе вообразить.

Разумные цивилизации будут основаны на углеродной форме

По мнению автора доклада, это является одним из важнейших заблуждений. Мы долгое время полагались на наше представление о том, что жизнь во Вселенной основывается на определенных составляющих, без которых она будет невозможна. Мы просто упорно игнорируем вероятность того, что во Вселенной могут существовать очень разные формы жизни. Наша экосистема, основанная на углероде, считает Коломбано, может являться всего лишь крошечным первым шагом в продолжающейся эволюции, в ходе которой могут появиться разумные формы жизни, многократно превосходящие нас и при этом уже (или никогда в принципе) не основывающиеся на углероде.

Очень удобно считать, что вся жизнь во Вселенной могла появиться в ситуациях, аналогичных той, при которой появилась наша жизнь в Солнечной системе. Но вероятность того, что эволюция каждого организма будет проходить аналогичным образом и следовать тем же правилам – маловероятна. Если исходить из этого, то наш интерес и попытки поиска жизни должны выходить за пределы так называемой обитаемой зоны звезд. Сложно представить, как будет выглядеть формы жизни, живущие в таких условиях, как они будет себя вести и или какие методы коммуникации будут использовать, но они точно не будут похожи на нас. Даже отдаленно.

На самом деле вышеописанный аспект может повлиять на все остальное в представленном списке. К примеру, те же технологически продвинутые цивилизации, основанные не на углероде, могут иметь доступ к межзвездным путешествиям, поскольку не будут скованны теми ограничениями, которыми обладаем мы сами, например, продолжительностью жизни или физическими размерами.

Нас не посещали и не посещают

При поиске внеземной жизни, отмечает Коломбано, в значительной степени игнорируется потенциальная актуальность явлений НЛО, в основном благодаря тому, что основная масса таких сообщений действительно оказывается «фейком», а среди общества отмечается явная незаинтересованность и скептицизм в отношении этих событий. Но вместо такой позиции, считает специалист, ученые должны сосредоточиться на поиске реальных «сигналов» среди всего этого «шума».

В основной массе «шума» в сообщениях об НЛО могут скрываться пусть хоть и небольшие, но настоящие «сигналы», указывающие на феномены, которые не могут быть объяснены, а потому, они не должны игнорироваться. Если мы сможем согласиться и принять новый набор предположений о том, какие формы высшего интеллекта или технологий мы можем обнаружить, некоторые из этих феноменов могут подойти в качестве конкретных примеров для этих предположений или, по крайней мере, стимулировать на более глубокий их анализ и расследование.

Что нужно изменить, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

Коломбано приводит несколько предложений, которые позволят применять более «агрессивный» подход к поиску внеземных цивилизаций в рамках той же программы SETI.

Во-первых, физики должны больше внимания уделять «спекулятивной физике» — все еще основанной на реальных теориях и доказательной базе, но позволяющей расширить границы нашего понимания пространства-времени и энергии. В то же время ученые должны более активно привлекать технических специалистов, чтобы те исследовали вопросы перспектив развития тех или иных технологий, особенно касающихся искусственного интеллекта, а также вопросов, исследующих взаимосвязи человека и машины. Кроме того, в помощь и обсуждение должны привлекаться социологи, которые могли бы, если не объяснить, то хотя бы представить, какие общества могли бы возникнуть внутри таких технологически развитых цивилизаций и какими средствами коммуникации эти общества могли бы пользоваться. Не в последнюю очередь стоит уделить больше внимания феноменам НЛО, действительно достойным для изучения в контексте с низким соотношением «сигнал/шум».

Какой из всего этого можно сделать вывод? Учитывая все сказанное – включая то, что жизнь в космосе может принимать совсем незнакомые нам формы, — мы опять сталкиваемся с новыми вопросами. Как новые подходы, представления и восприятие тех или иных вероятностей помогут нам в установлении контакта с внеземными цивилизациями, совсем непохожими на те, что мы себе воображали целую вечность? В этом нам тоже предстоит разобраться, поскольку это является очередным препятствием на пути наших открытий.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 10
Среди гостей:
MJbotv, AhrefsBot, Googlebot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq