Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКитай приказал остановить работу по редактированию генома людей. Автор работы исчез
 

Китай приказал остановить работу по редактированию генома людей. Автор работы исчез

 

 

 

В начале этой недели весь мир буквально потрясло сообщение о том, что в одной из больниц Китая родились первые в мире дети с отредактированным при помощи CRISPR геномом. Это действительно важное событие для мирового сообщества не имело под собой достаточной доказательной базы и автор работы должен был ее предоставить через несколько дней после заявления в рамках саммита, посвященного геному человека. Однако через какое-то время после выступления правительство КНР приказало остановить работу ученого и разобраться в вопросе подробнее. Сам же ученый покинул саммит и пока больше не появлялся на публике. Что же произошло?

Для начала давайте немного вспомним, с чего все началось. Как мы уже писали, группа исследователей во главе с доктором Хэ Цзянькуем сообщила, что при помощи редактора генома CRISPR-Cas9 им удалось отредактировать ген CCR5. Отсутствие этого гена, как считают специалисты, позволяет людям иметь высокую устойчивость к оспе, холере и ВИЧ-инфекции. Господин Цзянькуй сообщил, что в ходе его работы ему удалось провести редактирование генома зиготы, полученной методом экстракорпорального оплодотворения, в результате чего на свет появились две девочки-близняшки, получившие имена Нана и Лулу.

По сообщению издания Associated Press, которое ссылается на государственные СМИ Китая, после слов ученого представители университета, в котором он работал, а также больницы, якобы одобрившей опыты, заявили, что они «шокированы и удивлены» новостями и проводят собственные расследования данного инцидента. Также за расследование принялась Национальная комиссия по здравоохранению Китая. Как заявили в пресс-службе ведомства со ссылкой на заместителя министра науки и технологий Наньпин Сюя,

«Соответствующим государственным органам уже отдан приказ временно приостановить научно-исследовательскую работу по редактированию генома человека. Наше министерство категорически против этого проекта, действия Цзянькуйя Хэ и его коллег неприемлимы.»

При этом еще до начала расследования господин Хэ заявил, что еще одна участница его эксперимента также беременна. Сам же Хэ после международного саммита и доклада с предоставлением всей научной базы покинул Гонконг и напрямую ни с кем не общается. Он лишь сообщил через своего представителя, что вскоре предоставит «все исходные данные эксперимента, необходимые для проведения независимого анализа».

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

 
Гостей на Территории: 12
Среди гостей:
Mail.Ru, YandexMobileBot, Googlebot, AhrefsBot, YandexBot, BingBot, BLEXBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq