Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКитайский ученый заявил о рождении первых в мире генетически модифицированных детей
 

Китайский ученый заявил о рождении первых в мире генетически модифицированных детей

 

 

 

В 2015 году китайские ученые впервые успешно отредактировали геном человека в лабораторных условиях. Тогда о создании генетически модифицированных людей заговорило все мировое сообщество и некоторые страны даже полностью запретили подобные эксперименты. Но Китай продолжил и дальше работать в этом направлении и буквально недавно Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в Шеньчжэне заявил общественности, что в мире произошло рождение первых генетически модифицированных людей.

Как сообщает издание MIT Technology Review, команда ученых из Южного научно-технологического университета для столь важного события специально отобрала пару людей, которые планировали процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При помощи редактора генома CRISPR-Cas9 ученые отредактировали ген CCR5, что должно сделать потомство устойчивыми к оспе, холере и ВИЧ.

Несмотря на заявления об успехе, история все еще до конца не складывается в цельную картину. Объявивший об успехе Хэ Цзянькуй до сих пор не дал комментариев по поводу некоторых аспектов. Например о том, были ли роды физиологическими. Тем не менее, предоставленные данные говорят о том, что все генетические тесты были проведены за первые 24 недели беременности. Associated Press сообщает, что первыми в мире генетически модифицированными людьми стали две девочки-близняшки, получившие имена Нана и Лулу. Однако имеющейся информации недостаточно и для того, чтобы говорить о том, что модификация прошла успешно и здоровью детей ничего не угрожает.

Также у некоторых исследователей есть вопросы к редактированию гена CCR5. Считается, что люди без рабочих копий гена обладают иммунитетом или высокой устойчивостью к ВИЧ-инфекции. Однако это относится к тем, кто изначально не имеет этого гена. В данном же случае мы говорим об имитации этого на живых эмбрионах и по сути генетической мутации. Да, удаление гена CCR5 для создания резистентности к ВИЧ может быть довольно весомой причиной, но ученые отмечают, что есть и более простые и менее дорогостоящие способы профилактики ВИЧ.

Как и во всех спорных ситуациях, мировое научное сообщество разделилось. Пока одни с оптимизмом смотрят в будущее, другие пытаются найти потенциальные опасности в создании генетически модифицированных людей,

«Технология в принципе готова для использования на человеческих эмбрионах. Но мы должны понимать, что внесенные изменения будут унаследованы будущими поколениями и могут в конечном итоге повлиять на весь генофонд. Мы никогда не делали ничего, что изменит гены человеческой расы, и мы никогда не делали ничего, что будет иметь последствия, которые будут продолжаться в течение поколений.» — заявил Дэвид Балтимор, биолог и бывший президент Калифорнийского Технологического Института.

А как вы считаете, в праве ли люди менять свой геном и не принесет ли это нежелательных последствий? Напишите в нашем чате в Телеграм.

 
Гостей на Территории: 10
Среди гостей:
YandexMetrika, MJbotv, BingBot, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq