Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейSolar Foods начинает производство искусственной еды из воздуха, воды и электричества
 

Solar Foods начинает производство искусственной еды из воздуха, воды и электричества

 

 

 

Похоже, что создание искусственной еды — это тренд, который будет набирать все большие обороты в течение ближайших лет. Например, недавно мы уже сообщали, что в США одобрили производство искусственного мяса. Но вот в Финляндии решили пойти дальше и придумали технологию, благодаря которой еду можно будет создавать буквально из воздуха. Понадобится, правда, еще вода и электричество, но это все еще звучит фантастически.

Финская компания Solar Foods собирается наладить производство уже в следующем месяце и, как сообщается, на первом этапе у них получится производить около килограмма еды в день. Каким же образом?

На самом деле все довольно просто: обычную воду специалисты используют для проведения реакции электролиза для того, чтобы получить водород. В это время специальные фильтры выделяют из воздуха углекислый газ и небольшое количество вспомогательных элементов. Далее все полученные компоненты идут на питание особых бактерий, которым для поддержания жизнедеятельности больше ничего не требуется. Благодаря этому колония бактерий растет. Часть из них можно забрать для последующего синтеза, а другая часть подвергается термической обработке. Сами бактерии в своем составе имеют до 60% белка и аминокислотный состав, аналогичный сое и водорослям. На выходе получается мелкий порошок, похожий по внешнему виду и консистенции на сухое молоко.

«Наш продукт может быть использован для обогащения белками и аминокислотами различных продуктов питания, таких как хлеб или макароны.» — заявила генеральный директор Solar Foods Паси Вайникка.

Первый завод обошелся компании в 1 миллион евро и расположился в пригороде Хельсинки. Кроме того, для первой экспериментальной установки Solar Foods обеспечила 100% возобновляемое электроснабжение на основе гидроэнергии, полученной от компании Fortum.

Массовое производство и первые коммерческие сделки планируются на 2021 год. Тут все зависит от того, насколько быстро Solar Foods получит одобрение у Европейского продовольственного управления (EFA).

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

 
Гостей на Территории: 12
Среди гостей:
MiralinksRobot, BingBot, linkdexbot, Googlebot, BLEXBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq