Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейМультидозовая капсула с лекарством прошла первые испытания на людях
 

Мультидозовая капсула с лекарством прошла первые испытания на людях

 

 

 

Как бы странно это не звучало, но нарушение распорядка приема лекарств является довольно частой причиной того, что медикаменты действуют недостаточно хорошо или не действуют вовсе и вызывают побочные эффекты. Для некоторых лекарств частота приема может быть крайне важна и врачи и фармацевты постоянно пытаются решить эту проблему для того, чтобы облегчить жизнь пациенту. И возможно совсем скоро привычные нам таблетки и пилюли сменятся на особую капсулу в форме звезды, которую нужно будет принять всего один раз за весь курс лечения.

За созданием необычного способа создания лекарств стоят эксперты из Массачусетского Технологического Института (MIT), а также их дочерняя компания Lyndra Therapeutics. Лекарственная форма имеет контуры звезды с несколькими лучами. В эти лучи помещается лекарственное средство. Лучи соединены между собой биорастворимым материалом, который позволяет им быть как-бы «сложенными внутрь» напоминая в собранном виде обычную капсулу, что позволяет без проблем проглотить лекарство.

После попадания в желудок, биорастворимый материал растворяется, что позволяет лучам «раскрыться». Такая форма не дает лекарству пойти дальше по желудочно-кишечному тракту, но при этом не мешает приему и перевариванию пищи. Далее в течение недели (или более, если требуется) действующее вещество постепенно выходит из лучей и усваивается организмом. По мере истощения лучей, они отламываются и уже могут пройти дальше по ЖКТ и вывестись из организма.

Что касается недавних испытаний на людях, то для эксперимента было отобрано 8 человек, каждый из которых принял по 1 капсуле с 50 миллиграммами гидрохлорида мемантина (это препарат для лечения болезни Альцгеймера). В течение недели исследователи наблюдали за биологической активностью вещества и выяснили, что однократный прием препарата в новой форме был идентичен тому, если бы люди принимали по 7 милиграммов препарата ежедневно. Побочные эффекты оказались незначительными.

«Наше клиническое исследование показывает, что однократно принятая недельная доза вещества в новой лекарственной форме может безопасно находиться в желудке. Мы также можем легко предсказывать фармакокинетику препаратов.» — рассказал сооснователь Lyndra Therapeutics Джованни Траверсо в интервью изданию New Atlas.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

 
Гостей на Территории: 13
Среди гостей:
YandexMetrika, Mail.Ru, AhrefsBot, BLEXBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq