Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостей#новости высоких технологий 270 | «Яндекс.Телефон» и первый запуск Rocket Lab
 

#новости высоких технологий 270 | «Яндекс.Телефон» и первый запуск Rocket Lab

 

 

 

Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о самых значимых и важных событиях, ключевых открытиях и интересных изобретениях. Сегодня мы поговорим о «Яндекс.Телефоне», ракете Rocket Lab и не только! Ниже с новостями вы можете ознакомиться в текстовом формате.

https://www.youtube.com/watch?v=Z8uo3StMTxY

«Яндекс.Телефон» покажут завтра

Яндекс.Телефон

Компания «Яндекс» известна не только как разработчик крупнейшей в России поисковой системы, но и как создатель сервиса такси и автор нейросети для улучшения качества видео. В 2018 году она сделала шаг и в сферу электроники — в мае была представлена «умная» колонка Яндекс.Станция, оснащенная голосовым ассистентом Алиса. Компания не собирается останавливаться — уже в понедельник, 19 ноября, состоится презентация первого фирменного смартфона под названием «Яндекс.Телефон».

Информацией о дате анонса поделились «Известия», ссылаясь на источники, знакомые с планами создателей российского поисковика. Компания ведет переговоры с ритейлерами, и на данный момент известно, что новинку можно будет купить в «Эльдорадо», «М.Видео» и салонах связи «Билайн». Наличие договоренности намекает на то, что компании либо удалось установить минимально возможную стоимость устройства, либо она согласилась на сумму с высокой наценкой.

В Сети уже есть фотография коробки смартфона с описанием основных технических характеристик смартфона — фото опубликовал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Яндекс.Телефон обзаведется 5,65-дюймовым Full HD+ дисплеем с соотношением сторон 18:9. Соотношение оперативной и основной памяти составит 4/64 ГБ, а чипсет будет иметь восемь ядер. Модуль NFC позволит совершать бесконтактные платежи, а ассистент Алиса будет выполнять голосовые команды.

Нет бензину

После 2030 года в Израиле больше нельзя будет купить автомобиль, работающий на горючем виде топлива. Об этом сообщает Рейтерс со ссылкой на министра энергетики страны. Все автомобили с ДВС будут заменены на электромобили, а также транспортные средства, работающие на природном газе. По словам министра Юваля Штайница, задача страны заключается в наборе «критической массы» автомобилей, которые позволят местной индустрии отказаться от бензиновых и дизельных двигателей и перейти к чистым видам транспорта.

Министр также отметил, что «правительство собирается стимулировать переход на электромобили в том числе и путем снижения объемов налогообложения такого вида транспорта практически до нуля». Таким образом электромобили станут существенно дешевле обычных, работающих на горючих видах топлива.

Отказ от ДВС и переход к электромобилям является частью более масштабного плана Израиля полностью отказаться от использования бензина, дизеля, а также угля. В последние годы в стране были обнаружены огромные запасы природного газа, поэтому Израиль приступил к модернизации своих электростанций под новый вид топлива.

Рогозин поделился планами

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поделился в своем твиттере планами на ближайшие десять лет. Стало известно, что эксплуатации ракеты-носителя «Союз-ФГ» будет прекращена в конце 2019 года. Пилотируемый космический аппарат «Союз МС» будет запускаться с Байконура с января 2020 года на ракете «Союз 2.1.а». Прекращение использования «Союз-ФГ» почти наверняка связано с моральным устареванием модели и с тем, что 11 октября произошла авария ракеты-носителя данного типа из-за нештатного разделения первой и второй ступени ракеты.

К счастью, при аварии никто не пострадал: космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг успешно приземлились в капсуле.

«Союз-ФГ», будучи модификацией «Союза-У», стоял на эксплуатации «Роскосмоса» почти двадцать лет: в первый полет ракета отправилась в мае 2001 года. Летом 2018 года стало известно, что РКЦ «Прогресс» планирует прекратить выпуск «Союза-ФГ» из-за того, что при производстве ракеты используются украинские комплектующие.

Rocket Lab завершил свой первый успешный коммерческий запуск

А вот американский производитель аэрокосмический техники Rocket Lab завершил свой первый успешный коммерческий запуск в субботу, отправив на орбиту семь космических аппаратов, в том числе шесть крошечных спутников и демонстратор паруса, на борту относительно небольшой ракеты Electron, предназначенной в основном для мелких животных и кубсатов. Ракета стоимостью 5,7 миллиона долларов стартовала с комплекса Rocket Lab в Новой Зеландии, с девятью своими основными двигателями, работающими на керосине.

Двухступенчатая ракета высотой более 17 метров активировала свои девять керосиновых двигателей Rutherford и умчалась с Launch Complex 1, частного космодрома Rocket Lab на полуострове Махия.

За две с половиной минуты работы первой ступени Electron по дуге устремилась в направлении юга от полуострова, после чего первая ступень отделилась и упала, а вторая — с одним двигателем «Резерфорд» (который был напечатан на 3D-принтере) — вывела ценный груз на орбиту.

Как отмечает CNBC, ракета Electron предназначена для перевозки космических аппаратов размером с холодильник, осуществляя это гораздо быстрее, чем конкуренты вроде ракет SpaceX Falcon 9. Впрочем, Falcon 9 и стоит гораздо больше.

Расскажите, что думаете об этом и других новосях высоких технологий за эту неделю в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 12
Среди гостей:
Mail.Ru, YandexMobileBot, Googlebot, AhrefsBot, YandexBot, BingBot, BLEXBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq