Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейОбзор Bluetooth ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать
 

Обзор Bluetooth ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

 

 

 

Пожалуй, только совсем уж далёкий от мира мобильных гаджетов человек мог не заметить устойчивый тренд на использование Bluetooth для вывода аудиопотока в современных смартфонах. Всё больше устройств лишаются 3.5 мм гнезда, всё больше производителей предлагают те или иные решения для беспроводного звука. Разумеется, FiiO не остались в стороне, выпустив широкую линейку решений, и сегодня мы поговорим про их флагманский ресивер BTR3.
После достаточно тепло встреченных рынком BTR1 (на подходе, кстати, третья ревизия) и µBTR, настало время выпустить что-то более дорогое и функциональное, именно такой моделью и стал герой сегодняшнего обзора. Помимо улучшенного дизайна и поддержки практически всех существующих кодеков, он получил ещё пару приятных нововведений вроде функции USB ЦАПа и NFC для быстрого подключения. За звук отвечает AK4376A, с которым инженеры компании уже смогли подружиться, поэтому аудиосоставляющая тоже получилась вполне на уровне. Цена, разумеется, подросла, но в разумных пределах, просят за BTR3 примерно 70 долларов, но ценник может немного варьироваться в зависимости от налогов и пошлин.

Технические характеристики

  • Bluetooth чип: CSR8675
  • ЦАП: AK4376A
  • Bluetooth: 4.2 с поддержкой кодеков AAC, SBC, aptX, aptX LL, aptX HD, LDAC, LHDC
  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц по aptX, 20 Гц ~ 40 кГц по LDAC
  • Выходная мощность: 33 мВт @ 32Ω, 25 мВт @ 16Ω
  • Выходной импеданс: <0.3Ω
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 100Ω
  • Общие гармонические искажения+шум: <0.003% по LHDC
  • Соотношение сигнал/шум: 120 дБ
  • Разделение каналов: ≥75 дБ
  • Вход: USB-C
  • Выход: 3.5 мм TRS
  • Микрофон: встроенный с технологией шумоподавления Qualcomm cVc
  • Батарея: 300 мА/ч
  • Время зарядки: ≤1.5 часов
  • Время работы: до 11 часов
  • Размеры: 58×25×10.4
  • Вес: 26 гр.

Упаковка и комплект поставки

Коробка внешне напоминает стандартные «тонкие» варианты от FiiO, но на этот раз она сделана не из картона а из тонкого пластика. Впрочем, вряд ли это что-то сильно меняет. Внутри, кроме самого ресивера, вы найдёте инструкцию, гарантийный талон, USB кабель для зарядки и использования в роли ЦАПа и шнурок для ношения BTR3 на шее или ещё где-то.

Дизайн и управление

Про внешний вид, пожалуй, тут особо рассказывать нечего: компактный брусочек из чёрного алюминия со стеклянной передней панелью. Модный «2.5D эффект» в наличии. В верхней части панели находится подсвеченный логотип FiiO, он же выступает в роли универсального индикатора: меняет цвета в зависимости от используемого кодека и указывает на разрядку/зарядку аккумулятора. Сразу скажу, что идея со сменой цветов — завораживает, я минут 10 развлекался, переключая кодеки в M7, раз за разом убеждаясь, что переключение действительно работает.

На правой грани находятся кнопка включения/выключения, отверстие микрофона, отдельная «умная» кнопка, отвечающая за воспроизведение и паузу, вызов голосового помощника и многие другие функции, а так же качелька громкости. Короткие нажатия на неё изменяют громкость, длинные — переключают треки. Тут, кстати, есть одна особенность, которая для меня выглядит вполне логично, но отзывы в интернете говорят, что не все разделяют моё мнение. Дело в том, что нажатие качельки вверх увеличивает громкость, но при этом, длинное её удержание вызывает переход на предыдущий трек, и многих это сбивает с толку. Для меня же это выглядит логично, так как условный индикатор громкости всегда растёт вверх, а список треков, наоборот, идёт сверху вниз, поэтому такая работа этих клавиш мне кажется вполне нормальной. Впрочем, почти наверняка, со временем регулировку этого поведения добавят во встроенную утилиту настроек.

Все кнопки сделаны качественно, они не болтаются, обладают приятным ходом и чётким щелчком.

Отдельно стоит отметить, что BTR3 обладает своей регулировкой громкости, не влияющей на устройство, в теории это позволяет вам более гибко подбирать комфортный диапазон регулировки. Так же он не поддерживает гарнитуры на наушниках, используется только встроенный микрофон и кнопки управления. Тут, правда, никто и не обещал поддержки гарнитур, но для некоторых это почему-то становится сюрпризом. Если поднести его поближе к лицу, встроенный микрофон работает достаточно хорошо, видимо, Qualcomm не зря разрабатывал свою технологию шумоподавления, а вот на расстоянии дальше чем «на воротнике», ограничения одномикрофонной схемы дают себя знать.


Как и большинство современных устройств, BTR3 можно подключить к двум источникам и быстро переключаться между ними. Так же поддерживается режим Fast Pair в Android, для сопряжения с совместимым телефоном нужно нажать и подержать кнопку управления, а потом тапнуть по уведомлению, появившемуся на сматрфоне.

Разумеется, на «внутренней» стороне гаджета сделана клипса для крепления к одежде, она достаточно прочная, с хорошей пружиной.

И USB вход, и наушниковый выход расположены снизу, поэтому крупные 3.5 мм штекеры сложно использовать одновременно с подключенным USB. Для зарядки используется USB-C, полностью BTR3 заряжается где-то за 1 час 20 минут и этого хватает на 9-11 часов активного использования. Так же этот порт можно использовать для того чтоб подключить ресивер в роли USB ЦАПа, в первой версии прошивки для этого надо было включать специальный режим вручную, но последние прошивки добавили режим автоопределения.

Кстати, о прошивках, FiiO уже пару раз обновляли ПО этого устройства, добавив туда помимо прочего возможность конфигурирования BTR3 с помощью приложения FiiO Music на совместимых устройствах. Настроек пока немного (баланс каналов, фильтр, кодеки, индикатор), но, надеюсь, со временем их станет больше. Для установки апдейта нужен компьютер с Windows, поэтому я так же надеюсь, что в будущем добавят и беспроводное обновление.

Один из самых интересных вопросов, конечно, это качество связи. Тут всё относительно и зависит во-первых от источников, а, во-вторых, от количества электромагнитных помех вокруг вас. Плюс, конечно, свою роль играют используемые кодеки, тот же LDAC в режимах «качество звука» и «надёжность соединения» — очень заметно отличается по надёжности. В целом, я проблем с BTR3 не испытывал, используя кодеки aptX, AAC и LDAC в режиме «надёжность соединения», до 15 метров в области прямой видимости он держит легко, при наличии не капитальной стены с дверью расстояние уменьшается где-то до 10 метров. Сценарии вроде «ресивер в одном кармане, источник в противоположном» отрабатываются без проблем.

Последнее время FiiO начали активно осваивать новый кодек LHDC, являющийся конкурентом LDAC от Huawei. Его поддержка появилась и в BTR3 и в плеерах FiiO. По результатам экспериментов его «устойчивость» оказалась где-то на между LDAC «качество звука» и LDAC «стандартный».

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

В этот раз я, пожалуй, не буду расписывать звук подробно, в силу малой осмысленности подобного занятия. BTR3 играет ровно, без ярко выраженной окраски или заметных проблем. Точнее проблема у него основная состоит именно в беспроводной передаче данных. Тот же BTR1 в роли основной проблемы имел некоторую синтетичность на ВСЧ и ВЧ, тут её меньше, но во многом она зависит от используемых кодеков. Поэтому, думаю, лучше поговорить именно о них.


Сразу оговорюсь, что для сравнения кодеков необходимо использовать только слепой тест, иначе психоакустика играет заметную роль, сильно «корректируя звук» в ту или иную сторону в зависимости от кодека.

SBC Самый «базовый» кодек, который с нами много лет. По звуку примерно похож на MP3 в 128 битрейте сжатый качественным кодеком. Теряются послезвучия, сцена плоская, ВЧ отдают синтетикой. Почти на любой музыке, кроме совсем уж плохо записанной, разница хорошо заметна, даже на недорогих наушниках. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что очень много телефонов по проводу звучит или хуже или не особо лучше.

aptX Пожалуй, самый заметный шаг вперёд относительно SBC. Воображаемая сцена обретает глубину, послезвучия в нижней половине спектра появляются, но не все, синтетичности в верхней половине меньше, но на хороших наушниках она по-прежнему заметна. Отставание по качеству 3.5 мм выхода большинства телефонов становится заметней.

AAC Фирменный кодек Apple, во многом страдающий из-за тенденции компании не раскрывать свои технологии. Несмотря на свою lossy природу и достаточно сильную компрессию в верхней части АЧХ, использует какие-то фирменные наработки по обману слуха, что позволяет ему часто звучать лучше чем aptX, особенно в нижней половине диапазона. Впрочем, на нормальной музыке с приличными наушниками заметная разница всё ещё есть.

aptX HD Увеличение битрейта примерно в 2 раза даёт себя знать и особенно от этого выигрывают ВЧ, обретающие почти «настоящую» натуральность. Послезвучия по-прежнему есть не все, особенно те, что должны «стремиться ввысь», но тут для того чтоб услышать разницу надо немного вслушиваться.

LDAC Standard Бегло сравнив три режима работы LDAC я решил в финальном слепом тесте ограничиться именно средним, как наиболее оправданным в повседневном использовании, так как режим «надёжность соединения» по звуку стремится в сторону aptX HD, а режим «качество звука» даёт не особо большой прирост, ухудшая общую надёжность подключения. В общем, в случае LDAC, ожидаемо, разница ещё меньше, но что интересно — заметна она больше всего на ВСЧ, там появляется некоторая упрощённость. Зато по отработке обертонов этот кодек умеренноы близко подходит к проводному соединению. Так же заметна нехватка протяжённости самых верхних ВЧ, но у других кодеков она ещё заметней.

LHDC Кодек, почти сравнимый с LDAC, в ходе тестов я, пожалуй, не смог определиться, хуже он, или просто другой. Наверное, он всё же чуть проще LDAC по проработке НЧ и СЧ диапазона, зато верхняя половина диапазона удаётся ему чуть лучше. Впрочем, в большинстве жанров всё-таки «нижняя половина» играет более важную роль, поэтому для «массовой» музыки LDAC будет предпочтительней, а для «высокого искусства» выбор будет определятся вкусами слушателя.

Весьма хорошо BTR3 показывает себя в режиме ЦАПа, практически все артефакты беспроводной передачи уходят, и остаётся нейтральный, динамичный звук со сбалансированной весомостью и естественностью. Разумеется, дорогие портативные ЦАПы будут заметно лучше, но в качестве бюджетного решения для смартфона или ноутбука, герой сегодняшнего обзора показывает себя отлично.


Если говорить о совместимости, BTR3 ориентирован в первую очередь на «затычки» и чувствительные полноразмеры, что логично — делать большой запас мощности в компактном устройстве смысла мало, лучше обеспечить большее время работы и меньший уровень шума. Конечно, абсолютного «чёрного фона» в BTR3 нет, но даже с чувствительными IEM он остаётся вполне слушабельным. Так же хорошей работе с многодрайверными моделями способствует низкий выходной импеданс.

Выводы

Всё больше людей выбирают для себя удобство беспроводного подключения, техника тоже не стоит на месте, порой доходит до забавного — современные плееры по Bluetooth работают дольше, чем при проводном подключении наушников. Не удивительно, что ресиверы так же развиваются, на рынке появляются «флагманские» устройства с максимальной функциональностью и BTR3 по праву занимает тут одно из лидерских мест.

 
Гостей на Территории: 12
Среди гостей:
YandexMobileBot, Googlebot, AhrefsBot, YandexBot, BingBot, BLEXBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq