Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейСоздан композитный материал, который может самоохлаждаться при экстремальных температурах
 

Создан композитный материал, который может самоохлаждаться при экстремальных температурах

 

 

 

Как передает издание Scientific Reports, группа ученых из Ноттенгемского Университета (Великобритания) в данный момент разрабатывает уникальный материал, который может охлаждать сам себя без всяких вспомогательных элементов. По признанию авторов разработки, новый материал может быть использован практически в любой сфере: от медицины для лечения ожогов и до космической отрасли, где его можно применить для противодействия тепловому воздействию при входе в атмосферу.

Уникальные свойства композитного материала объясняются тем, что внутри него располагаются микроканалы с охлаждающей жидкостью, которая реагирует на повышение температуры.

«Главной задачей при создании материала являлось заставить его реагировать на изменение температуры также, как это делает человеческое тело.» — заявил автор работы Марк Олсон.

Сам материал имеет в своем составе 2 слоя органического стекла. Оба они «расчерчены» лазером таким образом, что в них получается «рисунок» из микроскопических каналов. Это обеспечивает создание мест для циркуляции жидкости примерно также, как это происходит в нашем организме при помощи капиллярной сетки. Помимо этого материал способен измерять температуру на своей поверхности и охлаждаться только в тех местах, где это необходимо в данный момент.

«Природа использует жидкость для того, чтобы отрегулировать температуру. Наша модель фактически повторяет эту схему. Этот подход приведет к созданию совершенно нового типа материалов, способных одинаково эффективно поглощать как солнечную радиацию или нивелировать воздействие высокой температуры при входе в атмосферу, так и охлаждать поверхность кожи при ожогах.»

Кроме того, авторы работы говорят, что отведенное тепло можно использовать для получения энергии. Например, теплая жидкость, циркулируя, может передавать тепло в специальные резервуары, где его можно будет преобразовать в электрическую энергию или любую другую.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

 
Гостей на Территории: 14
Среди гостей:
YandexMetrika, AhrefsBot, BLEXBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq