Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейИзобретение древних египтян поможет обойтись без кондиционеров
 

Изобретение древних египтян поможет обойтись без кондиционеров

 

 

 

Технологии древнего Египта окутаны тайнами и изучаются до сих пор. Например, в августе 2018 года ученые обнаружили, что Великая пирамида Гизы умеет вырабатывать электромагнитную энергию. Также известно, что египтяне были первыми, кто начал прибегать к пластической хирургии. По мере изучения древних технологий исследователи находят им новые способы применения. Так, ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли считают, что придуманная египтянами краска может использоваться для охлаждения зданий и выработки электроэнергии.

Эта краска имеет синий оттенок — египтяне использовали ее для изображения богов и королевской семьи. Она получалась из силиката меди и кальция и в современности известна как «египетский синий» или александрийская лазурь.

Предыдущие исследования доказали что поверхности, окрашенные такой краской, поглощают солнечный свет и излучают его как свет ближнего инфракрасного диапазона. Новая работа ученых из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли доказала, что сила излучения в 10 раз больше, чем считалось ранее. В частности, говорится что поверхность излучает почти столько же фотонов, сколько и поглощает.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Полом Бердалем, считает, что эту краску можно использовать для охлаждения крыш. Для этого на данный момент используется белая краска, но по эстетическим соображениям ею красят только горизонтальные крыши, не видимые снизу. Синий же цвет можно использовать в крышах наклонной формы.

Также «египетским» синим можно окрашивать окна. Считается, что излучаемые фотоны могут поглощаться солнечными батареями, вырабатывающими электроэнергию. Это может позволить не только охлаждать здания, но и экономить электроэнергию.

У «египетского» синего есть и более масштабная польза. Отражая солнечные лучи обратно в космос, краска охлаждает и саму планету в целом, уменьшая риск глобального потепления.

Есть ли у вас что-то, окрашенное подобным синим цветом? Свои ответы и мнения по поводу новости можете оставлять в комментариях или в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 10
Среди гостей:
Googlebot, BingBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq